Найти тему
1263 подписчика

Думаете, это крокодил? А вот и нет вам! Это - ВЕТЛУГАЗАВР!


На севере Нижегородской области протекает большая река Ветлуга. Именно на ее берегах, в Варнавинском, Краснобаковском и Воскресенском районах палеонтологи обнаруживают множество интересных находок.
Своим правым берегом Ветлуга подмывает коренные отложения триасовых глин, песчаников. Именно в них и найдены останки ветлугазавра.

Ветлугазавр (дословно «заурус» с греческого – ящер), то есть ветлужский ящер, и не рептилия вовсе, и уж тем более не динозавр. Это амфибия, которая была покрыта костным панцирем, чутко ощущала любые колебания воды, что помогало ей удачно охотиться.
Это водное хищное животное было по тем временам довольно крупным, от полутора до трех метров в длину. (После Пермского кризиса крупных животных почти не было). По черепу видно, что ветлугазавр вел засадный образ жизни – глаза сверху – и подстерегал рыбу либо мелких хищников у водопоя. Тогда на Ветлуге уже водились гоноидные рыбы – родственники современных осетровых, двоякодышащие – у них были и жабры, и легкие.

Этот симпатичный зверь жил на территории нашей области миллионы лет назад. На фото представление ветлугазавра от художников-палеореконструкторов из Вятского палеонтологического музея.

1 минута