Найти тему
3340 подписчиков

Меня интересовал памятник Петру I, мимо которого мы проезжаем по Приморскому шоссе. Подойти к памятнику близко не удалось,  пришлось залезать на гранитное ограждение и сфотографировать что возможно.

Догадка оказалась правильной, на постаменте высечено: «Памятный знак создан по мотивам памятника Л.А. Бернштама «Петр I, спасающий рыбаков» 1909 г. Скульптор С.В. Мокроусов-Гульельми, архитектор М.А. Мамошин 2022 год».
В начале прошлого века скульптура стояла у Адмиралтейства, кто-то счел ее противоречащей художественному вкусу и отправил на переплавку. К 350-летию Петра Великого утраченный памятник воссоздали в новом исполнении.
С наступлением 2000-х  мы еще ездили на велосипедах в Лахтинский разлив загорать на камнях. Сейчас северо-западную часть города украшает Лахта центр, Лахтинская бухта и Южный променад.
Домов на намывной территории  построили много, а места для прогулок не было. К 300-летию города был разбит парк на берегу залива. В этом году открыли новое общественное пространство: велодорожки, спуски к воде, зеркальный амфитеатр, скамейки и много места для прогулок и рыбаков.
Около минуты
156 читали