Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Ленивые вареники.


Администрация города Великий Устюг еще в 1999 году торжественно объявила, что именно у них Дед Мороз и живет (небось даже прописали). А с 2005 года еще и день рождения стали ему праздновать, причем 18 ноября, потому что именно в этот день в Великом Устюге устанавливается настоящая морозная погода. Хороший, конечно, праздник: и деткам радость, и взрослым веселье. Но об одном аспекте деятельности Деда Мороза – кулинарном – вспоминают существенно реже. И совершенно зря.

Дело не только в товарах промышленной заморозки – толковый и хозяйственный человек прямо в своем доме с помощью Деда Мороза способен творить чудеса. Скажем, готовить впрок вкуснейший быстрый завтрак – ленивые вареники!

Понадобится:
Для теста:
·   500 г творога
·   5 яиц
·   10 ст. л. муки
·   соль.
Для соуса «Саламур»:
·   3 зубчика чеснока
·   1/2 ч. л. соли
·   1 ч. л. уксуса
·   1/4 ч. л. черного перца
·   маленькая рюмка постного масла.
Приготовление:
1.   Первым дело замесим особое тесто. На 100 граммов творога берем одно яйцо, 2 столовые ложки с горбом муки, соли по вкусу.
2.   Сделаем сразу побольше – малую порцию проще сразу сварить и съесть, а как же время экономить? Значит, полкило творога, 5 яиц, 10 ложек муки плюс соль.
3.   Вымешаем довольно крутое, совершенно нежидкое и полностью однородное тесто. Для этого придется потрудиться, но результаты стоят того.
4.   Накатаем из этого теста колбасок с большой палец толщиной – сколько выйдет. Порубим эти колбаски на кусочки размером в мелкую сливу и побросаем на посыпанную мукой доску так, чтоб не соприкасались.
5.   Еще чуточку посыплем мукой и отправим в морозилку. Всё, теперь вы надолго обеспечены вкусным и простым завтраком.
6.   Готовить его проще простого. Кипятите воду, подсаливаете ее и бросаете в кипяток столько подмороженных кусочков, сколько рассчитываете съесть.
7.   Чуть помешаем сразу после начала варки – предпочтительнее деревянной лопаточкой, чтоб к дну не прилипли. Варятся они недолго. Сначала всплывут, а потом пусть минут 5 поплавают. Только не передержите в кипятке – расползутся.
8.   Готовность обычно хорошо видно – вареники разбухли раза в полтора, но не разлезлись.
9.   Откинем их на дуршлаг и положим на тарелку. Сразу добавим масла, чуть позже – сметаны и вперед!
10.  Другие соусы тоже дозволены – у меня есть свой любимый соус – саламур.
11.  К таким вареникам, да и не только к ним, очень рекомендую. Берем полголовки чеснока, половинку чайной ложечки соли, чайную ложку уксуса, хорошую щепотку перца, рюмку постного масла.
12.  Давим чеснок, перемешиваем, добавляем чуть-чуть воды. Вот и всё.

Еда эта принципиально утренняя, поэтому и пить как-то не с руки. Хотя выпить за находчивость было бы не грех. Вот придумали в Великом Устюге Деда Мороза к себе поселить – и приток туристов в город за первые же три года вырос в 16 раз, безработица упала. Товарооборот увеличился в разы – поди плохо?
2 минуты