146,6 тыс подписчиков
Он стоял у истоков создания отечественных систем автономного управления ракетами и ракетно-космическими комплексами, входил в состав Совета главных конструкторов по этому направлению работ, возглавлял который сам Сергей Павлович Королёв. 18 мая – 115 лет со дня рождения гениального конструктора Николая Алексеевича Пилюгина.
Свою трудовую деятельность начинал в Центральном аэрогазодинамическом институте (ЦАГИ). Сразу после войны работал в известном институте в Германии, который был специально создан Советским Союзом для изучения ракетных разработок нацистов.
Позднее коллектив под руководством Пилюгина разрабатывал систему управления советской ракетой Р-1. Хотя её прототипом и была немецкая разработка, но требовалось создавать её с учётом отечественных возможностей.
После разработки ракеты Р-5 отечественная ракетная техника стала на один уровень с США не только в военной, но и научно-технической сфере.
Очень сложная Р-7 стала прообразом космической ракеты. После потрясшего всю планету полёта Юрия Гагарина Пилюгин снова удостаивается звания Героя Социалистического Труда.
Николая Алексеевич отличался от многих учёных тем, что не стремился создавать научные монографии, отдавая всё время практике, испытаниям и ещё раз испытаниям. Во время работы над проектами он внимательно выслушивал все мнения, очень ценил людей ответственных и трудолюбивых. Но сделать работу, чтобы «отвязаться» с ним было невозможно. От таких людей Пилюгин избавлялся беспощадно.
Он работал в «команде» с Королёвым, Янгелем, Челомеем и другими учёными, которые считали за честь сотрудничество с Пилюгиным. Естественно, что об оборонных разработках знал очень ограниченный круг лиц в государстве. Известен он стал, как учёный, создавший систему управления для ракеты, летящей в космос. Он же разрабатывал систему управления незаслуженно забытого корабля «Буран».
Учёный моментально подхватывал новые идеи, всегда действуя по принципу – если в теории возможно, значит сделаем.
К 1970 году для ракет была создана бортовая цифровая вычислительная машина.
Перечисленные стратегические проблемы, которые решил Пилюгин – далеко не всё, чем он обогатил отечественное ракетостроение и военное дело. При возникновении новой идеи или нового цикла работ любой из его сотрудников немедленно прерывал отпуск, чтобы появиться на работе. Не потому, что начальник грозил увольнением! Каждому из тех, кто работал с Николаем Алексеевичем, было действительно интересно. Возникала причастность к новому делу или открытию, которое ещё не смог никто, а ты – возможно сможешь.
Авторитет великого труженика научного мира, выдающегося конструктора, выдающегося экспериментатора и испытателя останется непререкаемым всегда.
2 минуты
18 мая 2023
1275 читали