7394 подписчика
Буузы — легенды бурятского стола! Им посвящают песни и стихотворения, в их честь устраивают фестивали и открывают памятники, о них снимают фильмы!
Внешне буузы напоминают манты, только с отверстием сверху. Раньше их готовили из баранины, а сегодня все чаще используют говядину и свинину. Мясо мелко рубят, а не перекручивают в фарш — так оно получается сочнее. Затем добавляют репчатый лук, соль и перец, а после — заворачивают в пресное тесто.
Лепятся буузы с защипами. В идеале их должно быть 33 – столько складок в одеждах тибетских священнослужителей. Народная артистка Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева признается, что сделать 33 защипа очень сложно. В первом выпуске программы «Вкусная Россия с Сергеем Белоголовцевым» ведущий учится этому интересному ремеслу.
Хотите и вы научиться готовить буузы? Подробную инструкцию ищите в выпуске из солнечного Улан-Удэ: dzen.ru/...b47
Проект реализован при поддержке «Института развития интернета».
Около минуты
19 мая 2023
215 читали