339 подписчиков
Прогноз биологов Самарского университета: Самарскую область ожидает нашествие сурков-мигрантов.
Произойдет это, по их расчетам, не сразу и массово, а постепенно. Связано это с миграционными процессами. Сурки будут перемещаться в 63 регион, в первую очередь, в Шигонский район, из Ульяновской области, где сейчас существует устойчивая колония зверьков.
«При благоприятных условиях и дальнейшем росте численности колонии сурки могут начать самостоятельно массово расселяться, осваивая территории граничащих с Ульяновской областью районов Самарской области, прежде всего, Шигонского района. Сказать точно, когда это произойдет, сложно, так как тут могут повлиять различные факторы, но обычно расселение у сурков происходит постепенно - подросшие молодые зверьки в возрасте трех-пяти лет покидают родительские норы и ищут свой собственный участок земли, где создают свое жилище. При этом молодняк, как правило, селится на расстоянии не более 5-6 км от родительских нор», - пояснила доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. Королёва Мария Фокина.
Колония сурков в Ульяновской области – одна из крупнейших на данной территории. Ее протяженность – свыше 9 км. Всего на территории соседнего региона обитает более 11,5 тысяч грызунов этого отряда. А в Самарской области их меньше – около 7,5 тысяч. Большая часть из них проживает на границе с Казахстаном и недалеко от Саратовской области.
📌 Кстати, степной сурок – реликтовое животное. Оно существует еще со времен Ледникового периода. В Среднем Поволжье от сурков зависит формирование растительного покрова, они непосредственно поддерживают условия для развития видов меловых флор.
1 минута
17 мая 2023