Найти тему

Корпоративные активности Федора Афанасьева.


Чем могу помочь.

Периодически слышу – Федор как будто больше для физических лиц пишет, он вообще работает с компаниями?

И да, и нет.
Работаю, но далеко не со всеми.
Поясню.

Условно, мое время можно разделить на 2 части.
1.Мои онлайн проекты обучения, управление и развитие тренинговой компанией, масштабирование Проектного спецназа на федеральный уровень и т.д.
2.Корпоративные проекты для компаний.

Сейчас расскажу про п.2, про корпоративные активности, проекты для компаний.
Возможно, где-то Вам будет полезна моя помощь.

Чтобы было понятно о чем речь, лучше сразу дам примеры.
Сейчас, например у меня в работе 5 крупных проектов и порядка 10 поменьше.

Про крупные.

Тут речь про крупные компании с оборотом от 1-10 млрд. р.
Мне интересен масштаб задач и компании, которые делают большие полезные изменения в стране и Мире.
Во всех крупных проектах я работаю напрямую с собственниками или руководителями компаний. Иначе не вижу смысла.

По сути, я занимаюсь трансформационными проектами, где мы выводим компании на новый уровень.
В основном, фокус на выстраивание управления и наведение порядка. И, как следствие, повышение финансовых показателей компании. И важный для многих эффект - высвобождение времени первых лиц для стратегических задач и реализации своих личных планов и целей.

За основу для работы беру модель архитектуры предприятия, на которую я, так или иначе, всегда опираюсь (Стратегия, Процессы, Проекты, Структура, Данные, ИТ софт, Инфраструктура, Интеграция, Люди).
Если не в курсе что за архитектура такая – можно тут посмотреть мое короткое видео на эту тему.

Архитектура - это точка сборки и диагностики всей деятельности компании.
Глядя на компанию как целое с архитектурными элементами, можно быстро понять, где ключевые проблемы и области для улучшений.
Поэтому начинаю всегда с диагностики компании.

А дальше выбираем фокус.
В нескольких компаниях мы сейчас занимаемся настройкой проектного управления (иначе говоря внедрение). Разрабатываем правила игры (методологию, регламенты, процессы), строим проектный офис и развиваем людей, берем под управление пул проектов (обычно в каждой компании есть минимум 30-50 проектов).

С одной компанией я работаю уже вместе пару лет, много что уже сделано, и теперь занимаемся уже более серьезными и комплексными вопросами, такими как программное и портфельное управление, а также выстраивание понятной модели стыковки со стратегией и стратегическими целями компании (тут в стыковке у всех провал изначально, стратегический уровень и уровень деятельности у большинства компаний живут каждый своей жизнью).

Где-то помогаю разобраться с процессами компании. Сам детально процессами не занимаюсь, в свое время нарисовался тысячи процессов и возглавлял департамент бизнес-аналитики и создал школу бизнес аналитиков. Поэтому, сейчас компаниям помогаю собрать процессную модель, даю методологию, а дальше либо компания сама идет в детали с моей помощью, либо выбираем партнеров, кто методично описывает процессы и их встраивает.

Где-то помогаю с цифровизацией/автоматизацией. Собираем ИТ архитектуру и модель управления ИТ. Там, где есть высокий уровень сложности, который мне может быть интересен.

Где-то, занимаемся фокусно только развитием сотрудников, по большей части в проектном управлении, реже, для продвинутых, в теме архитектуры и около того.

Примерно так. Так что корпоративными проектами занимаюсь.

Но занимаюсь там, где мне интересно, и где вижу, что у компании есть сильный потенциал.
И где лидер правильный, где у собственника не просто желание деньги заработать (хотя естественно это тоже важно), но и пользу принести людям и стране.
3 минуты