18,5 тыс подписчиков
Перестаньте себя заставлять: это просто не работает!
Все мы — большие любители способа под названием «волшебный пинок». Что там говорить, нас с детства приучали к тому, что если не хочется, то надо просто себя заставить, и тогда все будет хорошо. Не хочется учиться? А ты заставь. Не хочется мыть посуду? Заставь себя и вымой. И так далее, и тому подобное.
Тот же подход мы «притащили» в свою взрослую жизнь и день за днем продолжаем заставлять себя делать то, к чему вообще не лежит душа, чего вообще не хочется делать.
Вы скажете: но как быть, если действительно не хочется, но надо?
Я отвечу: если правда надо, то на короткой дистанции «волшебный пинок» вполне себе сработает. Например, в любой, даже самой интересной работе, есть моменты, когда просто не хочется ничего делать. Здесь можно ненадолго включить «волшебный пинок», зажмуриться и просто сделать то, что нужно.
Но есть важный нюанс: то, что работает на короткой дистанции, не будет работать на длинной.
Фокус здесь вот в чем: когда мы реализовываем свое «хочу», мозг реагирует на это всплеском дофамина, который еще называют гормоном удовольствия. Съели желанную шоколадку — получили всплеск дофамина. Посмотрели серию любимого сериала на ночь — то же самое.
А теперь представьте, что происходит с мозгом, когда вы вместо «хочу» подсовываете ему «волшебный пинок». Мозг, мягко говоря, офигевает и дает сигнал всему организму: хорошая жизнь кончилась, начались проблемы. Организм мобилизуется, в теле повсюду появляется напряжение, мыслительный процесс ускоряется в разы, и общее состояние можно описать фразой «Собрались в кучу, у нас проблемы»
Понятное дело, что следующим шагом будут попытки выбраться из этого «прекрасного» состояния. А выбраться можно только одним способом: вспомнить про свое «хочу» и реализовать его тут же, не отходя от кассы. Съесть шоколадку, посмотреть серию сериала… Ну, вы поняли.
Именно поэтому «волшебный пинок» не работает на длинной дистанции. Он всего лишь создает невероятный стресс для организма и психики, результатом которого обычно является откат назад, к понятному и приятному «хочу».
1 минута
17 мая 2023
173 читали