Найти тему
23,3 тыс подписчиков

"А сыр, сметану на продажу делаете?- поинтересовалась у меня мужчина, который привозит нам сено. - Или тоже, как и мы, только молоко продаете? Молоко и то не особо берут, а уж более серьезные вещи сразу ценой отталкивают. Народу проще купить в магазине всё и сразу, и никто даже не задумывается о том, что магазинное молоко, сыр и сметана даже и называться так не имеют права..."


Он вздохнул, попрощался со мной и уехал. У него 12 коров. Молока много, понятно. Вот и переживает хозяин, куда его девать, не сдавать же на переработку за копейки. А я, в душе с ним соглашаясь, пошла домой делать сыр.

Мне, наверное, повезло. Есть несколько постоянных клиентов, которые мой сыр любят и понимают, что он никак не может стоить 500-600 рублей за кг, как в магазине. Сметану я не продаю, все что перегоняю, с удовольствием съедается в семье. Творог мой покупают, но не так охотно, как молоко. Его, слава Богу, хорошо разбирают молодые мамочки и просто люди, которые знают толк в козьем молоке и его пользе для организма.

Честно скажу, продавать молоко проще. За литр я беру 100 рублей. Судя по объявлениям в местных сообществах в ВК, есть и те, кто продает дешевле, у одних молоко вообще 80 рублей стоит, и дороже - верхняя планка 120 рублей за литр. Хотя тут недавно кто-то подбивал всех продавцов дружно повысить цену до 150 руб. за литр, мол вон, в той же "Пятерочке" коробочка козьего молока 200 г стоит 92 рубля, а вы свой продукт отдаете почти даром. Все на словах высказали поддержку, а свои цены держат. Логика проста, поднимешь цену, покупатели могут улетучиться...

Сыр я продаю по цене от 1200 руб. за кг и выше. Все зависит от того, сколько молока ушло у меня на его изготовление. Выход обычно составляет 12-15% в зависимости от вида сыра, т.е. с 10 литров молока получаем чуть больше 1,2 кг сыра. Плюс закваска, фермент, соль, специи, то же масло или вяленые томаты, если делаю его кусочками в банке. Опять же время, потраченное на приготовление. Так что 1200 руб. за кг, это еще слишком дешево. Только вот не все это понимают. Бывают звонят по объявлению, спрашивают цену и удивляются, почему так дорого. Так потому что натуральное!

К чему все это рассказываю?

К тому, что если вы собираетесь, начитавшись моих "радужных" рассказов о козах, завести пару-тройку, а то и больше у себя в хозяйстве, то надо заранее продумать, что вы будете делать с излишками молока, как и что продавать.

Продавать молоко наименее трудозатратно, но и то на него еще нужно найти покупателей. А вот переработка молока (сыр, творог, сметана), занятие и интересное, и вкусное, и дорогое, но ценителей всего этого, готовых платить немалые деньги за ваши труды, не так и много. Что уж, живем в условиях рыночной экономики, когда конкуренцию натуральным продуктам составляют дешевые суррогаты, да и денег у людей не так много...
2 минуты
556 читали