17 подписчиков
Китай и второй эшелон российского рынка привлекают мое внимание.
Китайские фондовые индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Инвесторов беспокоит, что экономический импульс в Китае замедляется. Рост промышленного производства и розничных продаж в апреле не оправдал прогнозов, инвестиции в недвижимость снова снизились, а внутренний спрос остаётся слабыми. При этом Bidu отчиталась лучше прогнозов и сегодня ждём сильный отчёт Tencent. Если правительство Поднебесной пойдет на стимулирование экономики, в акциях китайских компаний возможен локальный рост.
Фьючерсы на индекс S&P 500 поднимаются на 0,2%. Лидеры демократов и республиканцев согласовали новую структуру переговоров о потолке долга, чтобы избежать дефолта в июне. Положительным изменением является сокращение числа участников обсуждений, что сделает процесс более эффективным.
Нефть Brent в плюсе на 0,3% и находится около $75,1. Запасы нефти в США достаточно низкие, что поддерживает цены на нефть. Согласно еженедельным данным Управления энергетической информации США, запасы бензина были самыми низкими в это время года с 2014 года.
Российский рынок продолжает консолидироваться. Среднесрочная цель роста в 2700 пунктов по индексу МосБиржи остаётся актуальной. Сегодня будем наблюдать попытку напугать инвесторов возможным признанием России Госдепартаментом США страной спонсором терроризма. На этом фоне сложно представить рост первого эшелона, а значит спекулянты продолжат разгонять акции второго эшелона. Вчера котировки ТГК-14 выросли на 40%, достигнув планки на объемах торгов существенно выше обычных. Никаких корпоративных новостей оправдывающих такой рост не было. Вполне вероятно новые "звёзды" фондового рынка сегодня также зажгутся в электроэнергетике.
1 минута
17 мая 2023