76 подписчиков
Визит с разницей полвека...
Первый раз я пришла к легендарной достопримечательности Санкт-Петербурга, памятнику «Медный всадник», в 1975 году. А сейчас, спустя 48 лет, я вновь совершила визит к монументу. Лишь увидев статую императора своими глазами, можно осознать величие «Медного всадника», перед взором которого раскинулась Нева, а за спиной Исаакиевский собор.
Скульптура появилась на этом месте более двухсот лет назад, но интерес к ней настолько живой и непреходящий, будто воплощенная в этом творении легендарная государственная личность совсем недавно стала частью нашей истории. Впрочем, удивляться этому не приходится: современная Россия переживает такой подъем и одновременно сталкивается с такими глобальными вызовами, что нынешнее время многие нередко сравнивают с петровской эпохой.
Памятник на Сенатской площади в Санкт-Петербурге изображает Петра I, сидящего на вздыбленном коне. Он стоит на вершине постамента-скалы, а у ног лошади лежит поверженная змея. Все это символизирует преодоленные императором трудности и враждебные силы.
Взгляд Петра направлен вперед. При этом у самодержца нет в руках символов государственной власти, и он одет не в военные доспехи, а в простую одежду. В скульптуре Петр I предстает не полководцем, а законодателем, просветителем, созидателем и благодетелем. Однако намек на государственность и победы самодержца в памятнике все же есть. Голову Петра I украшает лавровый венок, а на поясе висит меч.
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн…
Величие. Гром - камень, легенды и пророчества. Пётр на скале, как и прежде, устремляется вперёд. В будущее. Нечто мистическое ощущаешь рядом с ним на фоне глубокого синего неба Санкт- Петербурга!
1 минута
17 мая 2023