Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Клубника Романофф.


Маркиз Астольф де Кюстин, критичный и внимательный наблюдатель, искренне считал, что все русские ямщики носят фамилию Матвеев. Произошло это заблуждение оттого, что бедный маркиз принимал за фамилию ямщика обращаемое к ним седоками популярное ругательство. Но следует признать, что французы тех лет считали русских преизрядными богачами, называли их по умолчанию «ле бояр рюсс», а во второй половине XIX века французские словари зафиксировали новое слово, обозначающее богача, сорящего деньгами, – le roublard, сами понимаете, от какой валюты произошедшее. А уж жизнь российских царей они считали непередаваемо роскошной. Поэтому, создав примерно в это время новый замечательный десерт, французские повара так его и прозвали – «клубника Романофф». Сможем приготовить его и мы.

Понадобится:
·   0,5 кг клубники
·   2 дес. л. сахарной пудры
·   порция пломбира (200 г)
·   80 г ликера
·   1 ч. л. лимонного сока
·   1 стакан густых сливок
·   мята.

Приготовление:
1.   Полкило клубники моем, предварительно оборвав хвостики. Режем каждую ягодку пополам, засыпаем десертной ложкой сахарной пудры и сбрызгиваем рюмочкой сладкого апельсинового ликера.
2.   Идеально для этого подходит «Куантро» или «Гран Марнье» (но и прочих подходящих немало). Пусть все это постоит минут 15.
3.   А мы тем временем вынимаем порцию пломбира из вафельного стаканчика. Добавляем к мороженому чайную ложечку лимонного сока и еще десертную ложку того же ликера, а потом все это взбиваем вилкой до мягкости мороженого – подчеркиваю, до мягкости, а не до таяния.
4.   Параллельно, лучше всего другой рукой, взбиваем до воздушности стакан очень густых сливок с еще одной ложечкой сахарной пудры.
5.   Теперь все зависит от подачи: если в общей посуде – просто покрываем клубнику сначала мороженым, а затем взбитыми сливками, если порционно – раскладываем клубнику по низким креманкам и каждую из них укрываем сначала мороженым, а потом сливками.
6.   В любом случае раскладываем сверху несколько сбереженных красивых ягодок (хотя бы по штучке в каждую креманку), кладем на каждую листик мяты и подаем, поставив салатницу или все креманки в большую миску с колотым льдом.
7.   Для императора это был не расход, но, если по-честному, это и для нас несложно. Не ленитесь – получите удовольствие.
8.   Кто хочет, может налить себе рюмочку того же ликерчика. Можно поднять тост за таких разных нас. Разных, как лимонный сок и ликер в этом блюде, – кислое и острое не всем нравятся, но без них сладость кажется излишней.
9.   Замечательное свойство этого блюда – уместность и соразмерность, всего там не много, не мало, а именно достаточно, как и положено в настоящем кулинарном шедевре. Стремитесь к этому всегда, а в кулинарии – особенно!
Клубника Романофф.  Маркиз Астольф де Кюстин, критичный и внимательный наблюдатель, искренне считал, что все русские ямщики носят фамилию Матвеев.
2 минуты