28,5 тыс подписчиков
Клубника Романофф.
Маркиз Астольф де Кюстин, критичный и внимательный наблюдатель, искренне считал, что все русские ямщики носят фамилию Матвеев. Произошло это заблуждение оттого, что бедный маркиз принимал за фамилию ямщика обращаемое к ним седоками популярное ругательство. Но следует признать, что французы тех лет считали русских преизрядными богачами, называли их по умолчанию «ле бояр рюсс», а во второй половине XIX века французские словари зафиксировали новое слово, обозначающее богача, сорящего деньгами, – le roublard, сами понимаете, от какой валюты произошедшее. А уж жизнь российских царей они считали непередаваемо роскошной. Поэтому, создав примерно в это время новый замечательный десерт, французские повара так его и прозвали – «клубника Романофф». Сможем приготовить его и мы.
Понадобится:
· 0,5 кг клубники
· 2 дес. л. сахарной пудры
· порция пломбира (200 г)
· 80 г ликера
· 1 ч. л. лимонного сока
· 1 стакан густых сливок
· мята.
Приготовление:
1. Полкило клубники моем, предварительно оборвав хвостики. Режем каждую ягодку пополам, засыпаем десертной ложкой сахарной пудры и сбрызгиваем рюмочкой сладкого апельсинового ликера.
2. Идеально для этого подходит «Куантро» или «Гран Марнье» (но и прочих подходящих немало). Пусть все это постоит минут 15.
3. А мы тем временем вынимаем порцию пломбира из вафельного стаканчика. Добавляем к мороженому чайную ложечку лимонного сока и еще десертную ложку того же ликера, а потом все это взбиваем вилкой до мягкости мороженого – подчеркиваю, до мягкости, а не до таяния.
4. Параллельно, лучше всего другой рукой, взбиваем до воздушности стакан очень густых сливок с еще одной ложечкой сахарной пудры.
5. Теперь все зависит от подачи: если в общей посуде – просто покрываем клубнику сначала мороженым, а затем взбитыми сливками, если порционно – раскладываем клубнику по низким креманкам и каждую из них укрываем сначала мороженым, а потом сливками.
6. В любом случае раскладываем сверху несколько сбереженных красивых ягодок (хотя бы по штучке в каждую креманку), кладем на каждую листик мяты и подаем, поставив салатницу или все креманки в большую миску с колотым льдом.
7. Для императора это был не расход, но, если по-честному, это и для нас несложно. Не ленитесь – получите удовольствие.
8. Кто хочет, может налить себе рюмочку того же ликерчика. Можно поднять тост за таких разных нас. Разных, как лимонный сок и ликер в этом блюде, – кислое и острое не всем нравятся, но без них сладость кажется излишней.
9. Замечательное свойство этого блюда – уместность и соразмерность, всего там не много, не мало, а именно достаточно, как и положено в настоящем кулинарном шедевре. Стремитесь к этому всегда, а в кулинарии – особенно!
2 минуты
17 мая 2023