Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Кефаль с овощами по-гречески.


Воспользуемся рецептом, идея которого принадлежит народу, долгое время рыбу в пищу не употреблявшему. Многие удивятся: как же так, греки – и рыбы не ели? Да и чем же питаться на их скалистых островах, где мяса почти не сыщешь, да и хлеб плохо растет?

Однако запрет греков на рыбоедство носил культовый, практически религиозный характер. И был связан именно с тем, что огромное количество греков были мореходами. Утлые суденышки греков часто гибли, мореходы тонули... И рыбу не ели, чтоб самим косвенным образом не стать людоедами. Во времена Перикла мнение переменилось, и греческая рыбная кухня расцвела.

Понадобится:
·   средняя кефаль
·   большой лимон
·   3 луковицы
·   4 помидора
·   масло
·   соль
·   перец
·   щепотка корицы
·   рукав для запекания.

Приготовление:
1.   Первым делом возьмем хорошенькую, не мелкую кефаль. Тщательно выпотрошим рыбку. А голову, хвост и плавники можете не торопиться обрезать.
2.   Теперь посолим, поперчим нашу рыбешку, что внутри, что снаружи. Перец в данном случае черный, соль – крупная, в идеале даже морская.
3.   Ну а теперь нарежем не очень крупно лимон и засунем лимонные ломтики в рыбку, да и сверху обложим ее лимоном. С тех пор как древние греки поняли, какой вкусной делает рыбку лимон, их рыбная кулинария была обречена на расцвет.
4.   А теперь отрезаем для нашей головастой рыбки нужной длины кусок замечательной вещи – рукава для запекания! Он сделает всё! Тепло духовки пропустит! Соку уйти не даст! Что нужное – из него в духовке не выльется и не превратится в гарь, которую нужно долго и нудно отскребать.
5.   Перед тем как уложить туда рыбку, смажем ее маслом – греки бы, естественно, смазали оливковым, а для нас и подсолнечное подойдет.
6.   Пусть пока рыбка в духовке греется – температура большая, градусов 200, а времени надо немного, минут 20.
7.   А мы пока приготовим невероятно простенький соус! Три большие луковки нарежем мелко и хорошенько поджарим на масле.
8.   А как пожарился лучок, четыре мелко нарезанные помидорки бросаем туда и помешиваем, пока все не превратится в практически однородную массу. В соус пойдет соль, черный перчик для запаха и буквально щепотка корицы.
9.   Рыбу – на стол. И вина к ней – белого, сухого, легкого и ароматного, известного в наших краях именно с античных времен, когда все только начиналось. Ишь какая рыба в рукаве красивая! Соус – в соусник! Поливайте по вкусу. Получается удивительно нежно, особенно там, где лимончик…
10.  Можете подать к этой рыбке несколько сухих хлебных корок – для колорита. Есть их не надо. Греки пользовались корками, как ложками. Так что разве что для созвучности эпохе. Выпьем за блюдо страны, на культуре которой, как на основании, стоит культура мира. Если судить по вкусу этой кефали, правильная культура.
Кефаль с овощами по-гречески.  Воспользуемся рецептом, идея которого принадлежит народу, долгое время рыбу в пищу не употреблявшему. Многие удивятся: как же так, греки – и рыбы не ели?
2 минуты
134 читали