Найти тему

Ржавчина на клематисах


Опять проблемы! Уверена, этот год южные садоводы запомнят надолго. Нереально дождливая весна с периодами потепления/похолодания создала идеальные условия для развития грибных болезней. Обычно у нас пик этой напасти приходится на вторую половину лета. Когда случается временное похолодание и дожди, а после опять жара. Но в этом году все произошло гораздо раньше.

Только я похвасталась первыми бутонами на клематисах, как увидела темные пятна на одном из них. Я бы, наверное, и не заметила, но была сосредоточена на поиске бутонов, поэтому смотрела тщательно. А так как клематис маленький, то взгляд упал на листья у основания куста.

Когда я перевернула лист, то увидела оранжевые проросшие споры ржавчины. Эти оранжевые пятна были на нескольких листьях и даже на побеге. Я, конечно, расстроилась. Но подумала, что клематис заболел из-за того, что плохо перезимовал. В том месте он замокал и после зимы выглядел слабым. Это было вечером. А утром я прошлась по участку и внимательно рассмотрела каждый клематис. И ужасу моему не было предела! Почти все клематисы заражены. Проблема не коснулась кустовых клематисов, княжика и видового клематиса. А в остальном тихий ужас.

Я потратила кучу времени на то, чтобы оборвать все зараженные листья. Но не уверена, что мне это удалось. Ведь листьев много, а заражение у некоторых на самой начальной стадии, почти незаметное невооруженным взглядом. Особенно сильно пострадали листья на высоте около 30-40 см от почвы. Чем выше от земли, тем меньше зараженных частей растений. Листьев насобирала на пакет.

Побеги, которые достигли высоты 1,5-2 м, мне обрывать жалко. Поэтому я взяла влажную салфетку и тщательно стерла споры. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не разлетелись, а все оказались внутри влажной салфетки. Именно влажной, потому что она не дает спорам разлетаться.

После удаления зараженных частей клематисов, я всех обработала «Топазом». Хорошо, что он был в садовой аптечке. Как подействует  - не знаю,. Я первый раз сталкиваюсь с возникновением ржавчины на клематисах. Но на самом «Топазе» четко указано, что средство помогает от ржавчины (2 пакета по 2мл на 10 л воды). Посмотрим на результат. Если эффекта не будет, то, пожалуй, обработаю Тиовит Джетом. В его составе коллоидная сера. Говорят, что она неплохо помогает в борьбе с ржавчиной.

Так что, мои дорогие садовые единомышленники, внимательно осмотрите свои клематисы! Если есть пятна на листьях, даже самые маленькие, то это начало большой проблемы.
И на груши посмотреть не забудьте.
С моими взрослыми грушами все хорошо. А вот на маленькой груше я заметила несколько пятен. Обработала вместе с клематисами.

На фото ржавчина крупным планом. Если кто не знает, как выглядит эта зараза.
2 минуты
367 читали