10 подписчиков
У монастыря Острог есть интересные финансовые правила. Серьёзно, я подобного никогда и нигде не встречала.
С одной стороны, можно приехать в Острог и не потратить ни единой копейки, ни единого цента и ни единого динара. "Donacija mora biti dobrovoljna", "пожертвование должно быть добровольным", как сказал один служитель тут.
За размещение в верхнем дормитории, питание в столовой, парковки, душ и туалеты монастырь не взимает платы. Можно приехать поклониться либо посетить совершенно бесплатно. За это монастырю svaka čast - всякая честь. Потому что, на мой взгляд, так и должно быть.
С другой стороны, люди приезжают и из Черногории, и из Сербии, и из Боснии, и со всех окрестных стран. Идут в монастырские магазины и покупают. Свечи, книги, масло, вино, крема, чаи, шампуни, сувениры, you name it. А монастырь, в свою очередь, берёт и боснийские марки, и сербские динары, и евро. Монеты, бумагу, что угодно, и в любых сочетаниях.
Там даже нет деревни, нет банков, нет обменников. Ты заходишь в магазин, берёшь с полки тот товар, что понравился, несёшь его сотруднику. Говоришь ему, какими деньгами будешь платить. Он пересчитает по курсу сербской менячницы (я знаю, я два дня как из Сербии), и даст сдачу чем угодно.
Я, ради интереса, покупала баночку мёда, платила и марками, и динарами, и евро одновременно. Сотрудница всё взяла. Вкусный мёд, хороший, я с ним чай пью.
Монастырские автобусы "Одигитриjа" - это отдельная тема. "Одигитрия" с греческого - это "путеводительница". Обычно в Черногории на автовокзалах берут перонску кассу - один евро, и один евро стоит багаж. У "Одигитрии" нет ни перонской, ни багажа. Рюкзаки и сумки складывают штабелями на передние сиденья. У автобусов нет расписания, они отправляются по заполненности. Фиксированная плата - один евро, и там тоже можно платить и марками, и динарами, и евро. До погранперехода с Боснией от монастыря - 56 километров, боснийцев очень много, по номерам машин сужу.
Я не знаю другого места в Черногории, да и где угодно на Балканах, где можно было бы поступать таким образом.
И знаете что: монастырь процветает. Идут стройки, ремонты. У них новенькие трактора и автобусы. Поля засеяны. И люди едут толпами, как паломники, так и туристы.
В выходные все дормитории забиты, все койки заняты. И люди продолжают приезжать. И монастырь продолжает всех кормить, поить и размещать.
Пускай процветают. Хорошее дело делают.
На фото: монета в один сербский динар, монастырский автобус "Одигитриja" и потрясающий вид на окружающие горы.
2 минуты
16 мая 2023