397 подписчиков
❤️⚖️ Отношения или собственное «я» — что выбрать?
В любых отношениях, будь то любовные, семейные или дружеские, иногда приходится делать нелегкий выбор между их сохранением и собственной индивидуальностью. То есть решать — жертвовать своими интересами, ценностями, принципами ради отношений или оставаться верным самому себе.
Согласно Габору Матэ, люди рождаются с потребностями и в привязанности, и в сохранении индивидуальности. Многие жертвуют своим истинным «я», чтобы угодить окружающим и сохранить отношения, даже если последние разрушительны и токсичны.
Матэ пишет: уже в юном возрасте дети учатся тому, что они могут получить любовь родителей в обмен на послушание. Это может приводить к отказу от своих истинных чувств и качеств, чтобы удовлетворить базовые потребности в безопасности и заботе.
Такая проблема нередко касается и тех, у кого есть брат или сестра. По мнению Мюррея Боуэна, каждому из сиблингов необходимо в какой-то момент отделить собственные эмоции от тех, что транслируют родители или брат/сестра. В противном случае такой человек рискует взять на себя чрезмерную ответственность за чувства и эмоции семьи.
Если один из братьев и сестер жертвует своими чувствами и проявлением ради сохранения хороших отношений, то его/ее характер становится тревожным и беспокойным. В ответ на свою жертву он/она ожидают получить внимание и заботу.
Когда ожидания не оправдываются, наступает разочарование и возникает ощущение отвержения, тревога. Тревога будет расти и может приводить даже к полному разрыву связей с семьей, так как внутренней сепарации не произошло.
Как же открыто проявлять свою индивидуальность, сохранив контакт с родными? Четкого ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Хотя кажется логичным уехать подальше от родителей и/или сиблингов и окружить себя другими людьми, этот способ может не дать желаемого результата и создать лишь иллюзию «отделения».
Австралийский психолог Марианна Джаросс предлагает делать следующее, чтобы обрести более четкое понимание своего «Я»:
— анализировать свой ранний опыт отношений и его влияние на вас;
— исследовать и подтверждать свои эмоции с акцентом на ощущениях в теле;
— отмечать, в какие моменты возникает ощущение своей «истинности». Особенно во время занятий, пробуждающих любопытство, интерес, состояние «здесь и сейчас»;
— задавать себе вопросы о себе, как если бы это был разговор с кем-то, кого вы очень любите. Например: «Что я люблю?», «Что мне интересно?». Ответы желательно записать;
— анализировать, не слишком ли вы жертвенны в отношениях с другими, умеете ли вы просить о помощи, когда она требуется? Слишком большая независимость может оказаться защитным механизмом, помогающим справиться с тревогой.
Два ключевых момента в узнавании истинного себя — удовольствие и легкость. Чем больше вы изучаете свои истинные желания, тем меньше в вас желания поддерживать ложный образ себя ради другого человека.
#детство #личность #отношения https://bit.ly/3Igq4CX
2 минуты
16 мая 2023