554 подписчика
Только что посмотрела (не в первый раз) «Кармен-сюиту» с Майей Плисецкой. Ей в этой записи 1975 года 50 лет. Нет. Я не буду говорить, что, несмотря на возраст, она здесь «как девочка». Кармен не должна быть девочкой (девочкой была Джульетта, но Плисецкая и ее танцевала страстной).
Состав: Майя Плисецкая, Александр Годунов (Хозе), Сергей Радченко (Тореадор, первый и почти на 20 лет единственный исполнитель этой роли), Коррехидор – Виктор Барыкин, Рок – Лойпа Араухо (на тот момент – жена Азрия Плисецкого, младшего брата Майи).
Вчера я начала писать книгу о Майе Плисецкой. Это, конечно, не значит, что со сбором материала покончено, в начале июня я еще поеду в Москву делать интервью и работать в архиве, но я начала, потому что слова стали проситься на волю. В книге будет, конечно, отдельный рассказ о балете «Кармен-сюита» – главном балете в жизни Плисецкой. Мне повезло сделать интервью с людьми, которые были причастны к его появлению – Родионом Щедриным (музыка), Борисом Мессерером (декорации и костюмы), Сергеем Радченко (первый Тореадор), Наталией Касаткиной (первый Рок) и Виктором Барыкиным (танцевал Коррехидора и Хозе, а сейчас переносит его во многие театры не только России, но и мира).
И сейчас, после всего, что они мне рассказали, я смотрела балет совсем иначе. Видела другие смыслы, оттенки, интонации, понимала, какой момент имел в виду Сергей Радченко (он и сейчас красив), когда рассказывал, как удобно «взбиралась» по нему Майя. Очень хорошо представляла тот спектакль, в котором Хозе Виктора Барыкина «не рассчитал удар» и попал Плисецкой в солнечное сплетение, а она согнулась пополам от удара. Я вижу весь тот дуализм в оформлении, о котором рассказывал Борис Мессерер. И понимаю, почему министр культуры СССР Екатерина Фурцева хотела запретить спектакль после первого показа. И понимаю, почему этот спектакль живет и после Плисецкой, которая кричала тогда Фурцевой: «Этот спектакль умрет, когда умру я!». Он пережил ее. Потому что история, так талантливо в нем рассказанная – вечная.
Вот одна из двуликих протягивает Кармен маску, но та ее отбрасывает: ей маски не нужны, она, в отличие от всех на этой арене, масок не носит. Она всегда остается собой. А быть собой везде и во все времена было настоящей роскошью. Но она – Кармен, она знает, что свобода, которую она выбрала – роскошь. И она знает, что за эту роскошь берется самая высокая цена. Она готова. «Кармен-сюита» Плисецкой – балет не о любви. Он о воле, без которой любви не бывает.
2 минуты
16 мая 2023