5144 подписчика
Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией (A/RES/74/241) провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day).
Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности. Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики, в которой задействовано значительное количество граждан. Сбор чая для этих людей является основным средством заработка, а для государств – частью доходной статьи от экспорта.
Учитывая популярность напитка, его роль в традиционной культуре многих народов мира, а также тот факт, что производство чая позволяет поддерживать экономическое благополучие в ряде регионов мира и является основным источником дохода для миллионов людей, многие международные организации предложили ещё в конце 1990-х годов учредить Международный день чая. После состоявшихся Всемирных Общественных форумов, проходивших в Мумбае в 2004 году и Порту-Алегри в 2005-м, начали отмечать День чая, выбрав в качестве даты празднования 15 декабря, напоминая о том, что в чайной индустрии ещё достаточно проблем, требующих внимания и решения. Эту дату связывали и с кануном событий 16 декабря 1773 года, вошедших в историю под названием «Бостонское чаепитие».
1 минута
20 мая 2023