6325 подписчиков
Что лучше, уксус или лимонная кислота?
Я вот уже несколько лет не покупаю уксус, речь конечно не о натуральных его видах, а об обычном, самом распространенном столовом 9% уксусе. В определенных случаях я его заменяю лимонным соком, во всех остальных лимонной кислотой.
Моя мама уже более 3 лет совершенно не использует уксус в консервации, полностью заменяя его лимонной кислотой. К такому решению она пришла по причине того, что после употребления консервированных овощей с уксусом начал появляться дискомфорт в желудке, раньше такого не было, то ли уксус испортился, то ли желудок стал более привередливый. Так как, отказываться от консервирования не хотелось, она попробовала заменить уксус лимонной кислотой, в целом результат порадовал, желудок после употребления такой консервации перестал "отзываться дискомфортом". Что касается вкуса, он значительно отличается, овощи с лимонкой имеют более мягкий вкус, такую легкую, более нежную кислинку. Конечно же на вкус и цвет все мы разные))…но если вы не являетесь фанатом ярко выраженного кислого вкуса, то тогда вам стоит поэкспериментировать.
На моем счету только один вид консервации с лимонной кислотой - это шампиньоны, для меня это был некий эксперимент, честно говоря, я побаивалась того, что храниться такие грибочки долго не будут, но к моему удивлению шампиньончики отлично хранились, одну баночку мы откупорили в первый месяц, а вторая простояла около 4 месяцев (хранила на балконе). Все отлично сохранилось, не было ни осадка, ни мутности рассола, в общем, выглядели так же, как и маринованные классическим способом, на вкус грибочки были отменные, с легкой, не навязчивой кислинкой.
Я ни кого не агитирую, не пытаюсь что-то доказать либо переубедить, просто делюсь своим небольшим опытом и наблюдениями. Возможно для кого-то данная информация будет полезна. Вы в свою очередь, делитесь своими мыслями на этот счет.
Для того чтобы развести сухую лимонную кислоту, для замены уксуса, используйте следующие пропорции:
· 70% уксусная эссенция - 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды.
· 9% уксус - 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды.
· 6% уксус - 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды.
Интернет советует брать дистиллированную или прокипяченную воду. Я использую либо кипяченую, либо фильтрованную. В прок я такой "уксус" не готовлю. Использую его и для салатов (например с молодой капустой) когда под рукой не оказалось лимона, и для выпечки (например тесто для наполеона), в общем практически во всех блюдах, где есть надобность в уксусе.
2 минуты
16 мая 2023
1355 читали