Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

"Вид Ревеля. Маяк", А.П. Боголюбов, 1853. Пермская художественная галерея.

"Вид города Ревеля", А.П. Боголюбов, 1853. Третьяковская галерея, Москва.
Вероятнее всего, перед нами два из трех видов Ревеля (ныне - Таллина), за которые их автор получит от Академии художеств золотую медаль первого достоинства. Сразу же после окончания учебного заведения его назначат художником Главного морского штаба, что неудивительно, ведь кроме своего пристрастия к "марине" (так тогда называли морские пейзажи) Боголюбов ведь и начинал свое обучение в Морском кадетском корпусе. Это потом он уже станет обучаться и вплотную займется живописью, а изначально Алексей Боголюбов - морской офицер (такое бывало не раз в нашей истории, о еще одном таком случае я вам уже рассказывал как-то).
Искусствоведы отмечают, что в ранний этап своего творчества, к которому и относятся данные полотна, художник явно был увлечен творчеством Ивана Айвазовского. Впоследствии Боголюбов отойдет от академического романтизма самого известного русского мариниста и, много работая с натуры, придет к выводу, что истинная поэзия в живописи - это "высший реализм,... строго взятый с натуры, с жизни".
На мой взгляд, в этих академических картинах нынешний Таллин угадывается, пожалуй, только во второй работе, где явственно видны очертания старого города на заднем плане.
1 минута
235 читали