50 подписчиков
Хэй Ча
Хэй Ча (чёрный чай) – это сильно ферментированный чай, который близок к шу пуэрам.
Хэй ча появился в XIV веке. Существует легенда, что крестьяне из провинции Ху Нань однажды собрали слишком много чая и не успели его обработать, он пожух и почернел. Купцы, в свою очередь, попытались продать его, как новый вид чая, приграничным народам. Кочевникам новая разновидность чая очень понравилась, так как чёрный чай мог очень долго храниться, а также улучшал пищеварение, помогал расщеплять жирную и высокобелковую пищу.
Технология производства:
- Сбор чая
- Завяливание под солнцем
- Обжаривание в специальных глубоких сковородах
- Сырье мнут, давая выделиться соку
- Сваливают в небольшие кучи и накрывают тканью
- В течение нескольких дней происходит процесс ферментации
- Далее готовый чай прессуют
Если говорить про вкус, то Хэй Ча достаточно грубый, относительно других чаёв. Встречаются овощные, древесные оттенки и ноты сухофруктов.
Существуют также другие чёрные чаи:
Любао – чёрный чай из провинции Гуанси. В отличии от Хей Ча из Ху Нань, этот чай чаще всего хранится и продаётся в корзинах.
Вкус чем-то схож с шу пуэрами. Порой в дополнение к сливочно-древесной палитре ощущается оттенок фруктов и яблок.
Хэй Ча с Цзинь Хуа “Золотые цветы” – это чай, на котором присутствуют маленькие золотистые грибки. Самым важным этапом производства Хэй Ча с Цзинь Хуа является процесс постферментации, когда готовые кирпичи помещают в ферментационный цех. Через контроль влажности и температуры, создаются условия для естественного образования и размножения различных видов грибков, в том числе и “золотых цветов”.
С возрастом вкус Хэй Ча с золотыми цветами становится чище и полнее. Молодой черный чай с золотыми цветами легко отличить от выдержанного – на молодом золотые цветы ярко-жёлтого оттенка, а на выдержанном они более бледные.
Друзья, пейте хороший чай из правильной посуды, а мы будем помогать вам в этом❤️🍵🙏
#MrChahu #Чай
1 минута
16 мая 2023