109 подписчиков
Яйца в ХБИ предложили заменять на аквафабу ради снижения углеродного следа
Еще одно исследование, направленное на замену привычных ингредиентов в хлебе и кондитерке, показало: яйца составляют 60 % CО2 в том же торте. Иностранные компании уделяют достаточно много внимания экологии, поэтому предложили заменить яйца на аквафабу. Это жидкость, которая остается после варки фасоли, нута, чечевицы или других бобовых.
Пошла такая тенденция с веганских пекарен, где вышеназванные ингредиенты — не редкость. При этом специалисты утверждают: ради снижения углеродного следа достаточно заменить яйца на аквафабу только в 20 % ассортимента. Сейчас проводятся эксперименты на двух британских предприятиях, где аквафабу добавляют в бисквиты.
Здесь говорят и о ценах на яйца из-за вспышек птичьего гриппа, и о том, что конечный продукт не отличается по вкусу от стандартного бисквита с яйцами, и о том, что с аквафабой достаточно просто работать. Пока речь идет о веганских производствах, однако не исключено, что в будущем разработка может стать полезной и для классических пекарен.
Напомним, ранее специалисты также предлагали заменять в хлебе и кондитерке соль на «солянку», а вместо сахара использовать подсластители и чернослив.
1 минута
16 мая 2023