Найти в Дзене

«КОГДА ЗНАКОМЛЮСЬ С ЧЕЛОВЕКОМ, НАЧИНАЮ ИЗ КОЖИ ЛЕЗТЬ ВОН, ЧТОБЫ ПОНРАВИТЬСЯ ЕМУ.

А вдруг я ему разонравлюсь? А вдруг я буду неинтересным? А вдруг меня разлюбят? Это меня изматывает и заражает бесконечной тревогой. Что делать?»
/из открытой консультации/

За стремлением понравиться лежит идея, что можно какими-то усилиями, «хорошим поведением» вызвать нужное к нам отношение, вызвать любовь, а то и заслужить её.
Однако отношение другого человека к нам мало зависит от нас, а уж его любовь к нам – и вовсе не зависит. Создать впечатление на какое-то время можно. А что потом? Разочарование? Обиды и претензии?

Стараться заслуживать любовь бесполезное занятие. Если подходить с меркой заслуг, то никто не заслуживает любви. У всех найдутся большие или маленькие грешки, за которые можно было бы осудить и отвергнуть.
Любят не за заслуги. Не благодаря им, а порой и вопреки.

Никакими усилиями невозможно вызвать любовь и чужой интерес. Это от нас не зависит. Так же, как не зависит от другого человека наш интерес к нему.

Наш интерес и любовь исходят из наших потребностей, которые рождают наши чувства и отношение. Наши потребности не зависят от объекта нашей любви, они через него находят своё воплощение и удовлетворение.

Что делать?

Вникайте в своё собственное отношение к важным для вас и не очень людям.
Если есть зависимость от чужого отношения к вам, то, скорее всего, вы довольно пассивны в своём личном отношении к ним, а, возможно, и в своей активности.
На неё и стоит обратить внимание.

Начните делать что-то продуктивное, полезное, осмысленное лично для себя. И обязательно – что-нибудь приятное (даже если оно «бесполезно»).

Ну, а разбираться с вашим отношением к себе и учиться «поворачиваться к себе передом, а к лесу задом» лучше всего в процессе психотерапии. Советы тут ничем не помогут.
1 минута