Найти в Дзене
33,2 тыс подписчиков

ПП ватрушки без глютена, тесто из муки зелёной гречки.

Пышное, сдобное дрожжевое тесто - это, конечно, вкусно, но не особо полезно. Если вы следите за своим питанием или не употребляете в пищу глютен, то такие ПП ватрушки вполне могут разнообразить ваш рацион. Безглютеновое тесто из муки зелёной гречки я приготовила на кефире. Оно имеет приятный гречневый аромат и несладкая начинка к нему хорошо подходит. А начинила я ватрушки творогом, яйцом и зеленью. Вкусно, просто, белково. Подавать такие ПП пирожки лучше в тёплом виде, так у них и аромат насыщеннее и текстура приятнее.

9 штук, вес одной - около 130 г

Тесто из муки зелёной гречки:
300 г тёплого кефира
2/3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соды
30 г растительного масла
350 г муки зелёной гречки (+/-50г)

Начинка:
200 г творога
5 отварных яиц
пучок зелёного лука
пучок укропа
0,5 ч.л. соли (по вкусу)
1 ст.л. сметаны

Для обмазки:
1 яйцо
1 ст.л. сметаны

В тёплый кефир добавляем соду, сахар и соль. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Постепенно вводим муку, каждый раз перемешивая. Мука у всех разная, поэтому вам может понадобиться иное её количество. Тесто должно собраться в комок, оно будет немного липнуть к рукам. Сначала удобно перемешивать ингредиенты вилкой, а затем рукой, смоченной в воде.

Делим тесто на 9 частей или больше, если хотите получить более тонкую основу ватрушек. Влажными руками формируем шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Сплющиваем, формируя лепёшки.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
Творог у меня в брикете, он мелкий и достаточно влажный.
Зелень мелко нарезаем.
Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и сметану. Перемешиваем.

На каждую лепёшку из теста выкладываем начинку, распределяя её по всей лепёшке.

Смазываем ватрушки смесью сметаны и яйца.

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Ватрушки готовы, когда зарумянятся.

Достаём из духовки. Снимаем с противня. Даём немного остыть и подаём к столу.

КБЖУ на 100 г примерно: 213/12/9/21.

Все мои ПП рецепты: dzen.ru/...ink
Рецепты выпечки: dzen.ru/...ink
Постные/веганские блюда: dzen.ru/...ink
1 минута
1001 читали