Найти в Дзене

Билл Гейтс хочет к 2030 году построить инновационный ядерный реактор с охлаждением на жидком натрии. Его строит принадлежащая Гейтсу компания TerraPower. А ведь такие реакторы еще в 1973 году запустили в СССР и Франции – страны-лидеры ядерных технологий. Правда, у Франции это лидерство, скорее всего, уже в прошлом. Я писал ранее о самом передовом реакторе этого типа, российском БН-800.


Вероятнее всего Билл Гейтс не придумал ничего нового, и его реактор не будет отличаться от наших натриевых реакторов, существующих достаточно давно. Есть, правда, один момент. Билл Гейтс, в отличие от многих апологетов «зеленой» энергетики, прекрасно понимает, что сами по себе ни солнечные, ни ветряные электростанции переход к безуглеродной энергетике не обеспечат. Во-первых, большая часть энергии сегодня используется в виде тепла, а превращение электричества в тепло – это новые потери. Во-вторых, генерация электричества от Солнца и ветра нестабильна, и чтобы сбалансировать производство и потребление, нужны масштабные накопители. И здесь у проекта Гейтса Natrium есть серьезный плюс: он уже включает в себя такой накопитель. И накопитель этот солевой: емкость с расплавленной солью. Это несравнимо дешевле, чем Масковский Tesla Powerwall, стоимость которого потянет на триллион долларов для обслуживания, например, такого города, как Москва.

Вот только остается непонятным, зачем вообще тогда нужны солнечные батареи и ветряки, если ядерная энергетика готова поставлять электричество и тепло постоянно. Что интересно, нашим Росатомом разработан достаточно компактный реактор типа БН-ГТ, который может быть даже транспортируемым. Там к натриевому реактору добавили газовую турбину, использующую атмосферный воздух. Такие реакторы можно располагать даже в городской черте из-за их компактности и безопасности. В натриевом реакторе взрыв, подобный Чернобыльскому, попросту невозможен, т.к. там нет воды под очень большим давлением. И вот этот реактор действительно был бы прорывом, т.к. он мог заменить собой любую ТЭЦ. Кроме того, у него гораздо меньшая материалоемкость, а значит, и энергия, вырабатываемая им, будет гораздо дешевле, чем в других реакторах. Но, увы, планов по строительству подобных реакторов у Росатома нет (зато такой реактор используется в крылатой ракете «Буревестник»). Очень жаль, ведь такой мирный атом обеспечил бы достаточно дешевым теплом и электричеством землян, как минимум, на ближайшие лет 500. И вполне вероятно, что и на следующие 500 лет тоже.
2 минуты