Найти в Дзене
2823 подписчика

Алтайские студенты разработали проект производства муки из сверчков


В Барнауле на конкурсе молодёжных инновационных проектов, проходившем в Алтайском аграрном университете, в этом году в числе победителей оказался необычный стартап. Студенты агарного колледжа при АГАУ представили проект производства муки из сверчков. Разработчики уверены, хотя насекомые пока не в ходу и, по мнению ряда экспертов, этот вид белкового сырья не скоро станет популярным, поскольку у нас нет традиции употребления в пищу сверчков, гусениц и личинок, он заинтересует инвесторов, ведь рынок альтернативного белка в России развивается стремительно.
Так, в стране уже создаются фермы по выращиванию насекомых для последующей их переработки в пищевые продукты. Первая такая ферма открылась год назад в Новосибирске. Здесь в промышленных масштабах разводят сверчков, и мука из них используется в функциональном питании и производстве кормов для животных. Ещё две сверчковые фермы действуют в Подмосковье. Их создатели говорят, что проблема неприятия россиянами еды из насекомых решается очень просто: можно не употреблять их напрямую в пищу, а просто добавлять во многие продукты муку с высоким содержанием протеина. Ведь в килограмме сухой сверчковой массы почти в три раза больше белка, чем в килограмме говядины. При этом расходы на содержание насекомых в десятки раз меньше, чем коров.
Такой продукт необходим людям, испытывающим дефицит белка в рационе, а также спортсменам и всем, кто следит за своим здоровьем. Муку из сверчков можно использовать и как корм для домашних и сельскохозяйственных животных. Не только для аквариумных рыбок и мелких рептилий, но и выращиваемых на фермах птицы, товарной рыбы, пушных зверей».

По информации «Российской газеты»
Алтайские студенты разработали проект производства муки из сверчков  В Барнауле на конкурсе молодёжных инновационных проектов, проходившем в Алтайском аграрном университете, в этом году в числе...
1 минута
102 читали