Найти тему

C тех пор, как во втором классе в далёком 1998г. начались в школе уроки английского, так изучение языков больше из моей жизни и не уходило — я постоянно что-то учу. И я бесконечно благодарна своим учителям и своей школе, за то что они привили мне любовь к языкам.


И хоть порой я веду себя как сапожник без сапог, воплощая худшие черты всех учеников — отменяя занятия и делая домашку через раз, за годы изучения языков у меня появился некоторый опыт, которым я хочу поделиться.

Итак, как упростить себе изучение языков?

✏️Включайте язык в свои хобби. Если смотрите фильмы или сериалы — смотрите с субтитрами, если слушаете подкасты -- слушайте на иностранном языке, если читаете книги — читайте или слушайте в оригинале (или в адаптированном варианте). Этот самый простой и "ленивый" способ, но он достаточно эффективен.
Поначалу, конечно, кажется, что ничего не понятно, и всё впустую, но на самом деле, вы тренируете своё восприятие иностранного языка и пополняете пассивный словарный запас, сами того не подозревая.

✏️Как перевести пассивный словарный запас в активный? Общением, разумеется! Неплохо, конечно, было бы найти себе study buddy, и даже если найтив спикерз у нас "товар" штучный, всегда можно поболтать на иностранном языке со своими друзьями, потому что тут главное не правильность, а сам факт говорения. Ну и как минимум не забивать на письменные домашние задания, если таковые имеются. Написание текста очень помогает структурировать мысли.

✏️Кстати, про нейтив спикерз. Часто на сайте поиска репетиторов можно встретить объявления по поиску исключительно носителей языка — куда чаще, чем оно того действительно стоит.
Дело в том, что занятия с носителем ни в коем случае не заменяют собой занятия с полноценным репетитором — во всяком случае, пока ваш уровень не станет минимум B2. Это прекрасная языковая практика, да, но направленная исключительно на развитие разговорных навыков. Даже в крупных языковых центрах занятия с носителем — это дополнение к основному курсу или краткий интенсив, но никак не полноценный курс.
Часто носители не имеют профильного педагогического или лингвистического образования, кроме того, учитывая, что спрос превышает предложения, "носителями" английского языка часто выступают жители бывших британских колоний — мне как-то довелось вести английский в паре с "носителем"-индусом, и этот был, конечно, тот ещё экспириенс)

✏️Когда учите новые слова, ориентируйтесь на свои каналы восприятия.
👀Визуалам пойдут двусторонние карточки со словом с одной стороны и переводом с другой (сейчас много таких мобильных приложений) и игры по типу мемори или лото. Ещё можно развесить слова по всему дому и постоянно натыкаться на них взглядом.
👂Аудиалам полезно проговаривать и заучивать слова вслух, те же аудиокниги и подкасты снова в помощь.
✋Кинестетики могут выписать все слова в столбик, составлять из них разные схемы, цепочку ключевых слов или облачка с ассоциациями.

✏️И отличное приложение для всех типов восприятия информации — это, конечно, моя любовь #Duolingo. Там есть упражнения и для кинестетиков, и для визуалов, и для аудиалов, и всё вместе это даёт очень неплохой результат. Плюс всякие мотивационные штуки — к тому же недавно они существенно обновили "геймплей", и теперь проходить курсы стало ещё интереснее. И нет, мне за это, увы не заплатили😄

А какие у вас есть лайфхаки по изучению языков?
C тех пор, как во втором классе в далёком 1998г. начались в школе уроки английского, так изучение языков больше из моей жизни и не уходило — я постоянно что-то учу.
2 минуты