Найти в Дзене

Немного эмоций между статьями. "Троицу" прп Андрея Рублева "вернули" РПЦ. Я вчера из-за этого была в каком-то состоянии коматозной заторможенности. Всё не могла понять --зачем??? Мало чудотворных икон в храмах? "Троица" -- это же не просто икона, это национальное достояние... Её состояние настолько уязвимое, что только в условиях постоянного мониторинга состояния, постоянного наблюдения специалистов она может выжить...Конечно, на фоне глобальных политических манипуляций это кажется мелочью. На самом деле -- катастрофа. Её даже перевозить в храм на поклонение опасно было...Все умным православным понятно это, я думаю, многие против. Так для чего или для кого это сделали?

Когда я училась в иконописном классе Дух. Академии, и мы делали маленькие иконы "Троицы", наш преподаватель, уникальный реставратор, работавший в Русском музее,(и прекрасный иконописец) Сергей Иванович Голубев говорил, что "Троицу" нельзя хранить в условиях действующего храма. Даже, если она будет в специальном "аквариуме" с микроклиматом, как за ней будут наблюдать специалисты?
И вообще, вопрос шире. Вот была с моей семьей такая история. Приехали мы в Рим, и естественно, побежали смотреть собрание Ватикана, Сикстинскую капеллу (я мечтала увидеть своими глазами) и, о, счастье! мою любимую "Пьету" Микеланджело. С капеллой и музеем Ватикана всё было хорошо. Насладились. даже второй раз ходили, одного не хватило. А вот с "Пьетой" вышла осечка...Мы отстояли на жаре 30 гр длинную очередь, и, надо сказать, я беспокоилась, потому что видела плакатики с перечеркнутыми шортами у женщин. Я зудела мужу, а он легкомысленно понадеявшись на европейскую доброжелательность и терпимость, шутил, что я паникую. Ведь никого отходящего от входа в собор св. Петра в слезах он не заметил. Я была в длинной юбке, младшая дочь тоже, а старшая (ей было 11 лет, да ещё и рост маленький) была в шортах. Не пустили! (при этом в других храмах Рима, как и в православных храмах Греции давали женщинам в шортах спец. куски ткани, чтобы соорудить подобие юбки) Я умоляла двух надутых охранников, завязала ей поверх шортиков свой шарф легкий, ничего не помогло. В результате, мы зашли, буквально, на две минуты, потому что пришлось оставить ребенка одного в толпе около входа. Такие дела. Я только подошла к "Пьете", а на сам собор и смотреть уже не хотелось.
Стоит ли вообще великие, единичные, уникальные произведения искусства запихивать в храмы? Даже, если они теоретически, для них создавались?
2 минуты
170 читали