Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]

15 мая 1905 года (118 лет назад) к этому времени, к 18.00 по мскв, в Цусимском проливе ВСЁ было кончено: отряд контр-адмирала Небогатова спустил флаги, крейсер "Изумруд" полным ходом уходил во Владивосток, эскадра контр-адмирала Энквиста уходила к Маниле.

А эскадренный броненосец "Ослябя" уже сутки находился на дне моря, открыв собой список потерь русской эскадры.
В какой-то степени судьба этого корабля - как "история русского флота того периода в миниатюре" - спешная закладка, невысокое качество строительства, длительные сроки постройки, слабая подготовка экипажей и внешний лоск командования и внешнего вида корабля. И как финал - гибель с большими жертвами.
Интересно сравнить два описания, первое касается командира броненосца капитана 1 ранга В.И.Бэра, второе - некоторых моментов эксплуатации и состояния самого корабля.

1."Среднего роста..., Бэр был опытным, знающим и образованным морским офицером... , корабль был его домом. Бэр был всегда опрятно и элегантно одет, и такая же чистота и порядок царили на его корабле. Каждую неделю он осматривал броненосец от трюма до клотика и не терпел ни малейшего беспорядка. Его корабль был образцовым военным кораблем, но жизнь экипажа была не легка" (из книги Г.Александровского "Цусимский бой" (Нью-Йорк, 1956.- С.43). После такого описания не могло даже возникнуть мысли о том, что на корабле что-то не в порядке. Но проблем хватало...

2.Например, откуда такие претензии к командованию корабля: "Начальство смотрит на машину, ка на лишнюю вещь на корабле, и притом вещь грубую, сделанную из железа и чугуна... О ней можно и не заботиться" - так описывал свои впечатления в письме своему товарищу младший механик А.А.Быков (погибший вместе с кораблем). Сразу скажем это говорилось не в адрес Бэра, а его предшественников.
Возможно эти слова А.А.Быкова, высказанные в первом походе "Осляби" на Дальний Восток, когда броненосец был вынужден зайти в Специю на ремонт, имели под собой другое основание - например, недостаточный уровень подготовки экипажа?
Например, в одной их своих работ Р.Мельников приводит достаточно печальные факты (они даже в Вики вошли). По его словам, старший механик "Осляби" Н.А. Тиханов (полковник, погиб вместе с кораблем) имел опыт обслуживания только огнетрубных котлов, а на корабль его назначили лишь в октябре 1902 года. Он был лишен возможности освоить водотрубные котлы в процессе их изготовления и заводских испытаний. Никакого опыта в обслуживании таких котлов не было и у помощников старшего механика - выпускников Кронштадтского инженерного училища и Московского высшего технического училища (А.А.Быков - из них).
Еще хуже, как пишет Мельников, обстояли дела с машинной командой и кочегарами - большинство старослужащих, которые участвовали в сборке и установке котлов на заводе, уволили в запас до того, как они обучили "замену", остальных "распихали" по кораблям, которые первыми уходили на Дальний Восток. Остались новобранцы и те, которые никому не нужны - но видимо командир считал, что любого можно научить на корабле в ходе службы, забывая, что время марсофлотов прошло, и требуется профессионалы.
Не удивительно, что поломки и неисправности, с которыми приходилось сталкиваться решались с трудом, тем более если эти "неисправности" были "заложены" еще в ходе постройки. Как пишет тот же Быков: "Корабль наш считается новым, но все на нем, можно сказать, старое..., мы всего три месяца в плавании, а приходится уже чинить всю котельную арматуру".

К чести механиков и инженеров броненосца "Ослябя" дошел до Цусимы практически без поломок машины. Тольк 22 марта 1905 года в одном из котлов лопнла водогрейная трубка и в результате паром обожгло трех нижних чинов, кочегар Поспелов скончался через 8 дней в лазарете.
Интересна на это ЧП реакция ЗПР, как пишет А.Быков: "... адмирал смело вывел заключение что ни кочегары ни мы, ни даже старший механик, никто ничего не знает, и что все мы не умеем обращаться с котлами".

Что тут сказать - только повторить слова сказанные 20 лет назад Кокцинским И.М.: "...причина поражения: кризис управления".
3 минуты
710 читали