26 подписчиков
Личные границы – это физические, эмоциональные и моральные пределы, которые мы устанавливаем, чтобы защитить себя от попыток манипулирования со стороны других людей или их вторжения в нашу жизнь. Эти границы определяют то, кем мы являемся, как мы думаем и что чувствуем. Они позволяют нам иметь собственное мнение, отличное от мнений и чувств других людей. Также они позволяют нам говорить другим людям, когда те ведут себя по отношению к нам так, как нам не хотелось бы. Здоровые границы начинаются с признания того, что мы не только имеем право, но и обязаны взять на себя ответственность за то, как мы позволяем другим относиться к нам.
Признаки отсутствия личных границ
· общаетесь с людьми, которые не уважают вас;
· не умеете поставить собеседника на место, оправдываете его поведение;
· боитесь услышать и проявить собственное «я»;
· боитесь высказывать собственное мнение;
· не умеете просить и принимать помощь;
· зависите от чужого мнения;
· не умеете отказывать, говорить «нет»;
· остро реагируете на критику или воспринимаете её как должное.
Личные границы можно и даже нужно выстраивать в соответствии со своими ценностями. Если вы еще не определили их, можно устроить мозговой штурм, выписать основные десять, а потом сократить сначала до пяти, а затем до трех. Получить короткий список базовых и очень важных жизненных ориентиров. Как часто вам приходится переступать через них? Какие вещи, люди и ситуации в жизни заставляют вас жить вразрез со своими идеалами? Понимание этого поможет выявить болевые точки.
Как мягко отстоять личные границы
Когда вы поймете, что именно будете оберегать, можно переходить к вопросу «как». Главное здесь — не скатываться в агрессию и прислушиваться к себе. Границы имеют свойство меняться, и лучше вовремя отслеживать их перемещение.
1. Будьте настойчивы
Между настойчивостью и агрессивностью есть большая разница. Первое вселяет уважение, второе — страх и ответную агрессию. Настойчивость не предполагает торгов, полунамеков и разных прочтений, но не ведет к обвинениям и нападкам на другого человека. «Не смей трогать мои вещи» — звучит агрессивно. «Я хочу знать, что у меня есть безопасное место, где я могу записывать свои мысли. Поэтому мне некомфортно, когда ты залезаешь в мой ежедневник. Пожалуйста, больше не делай этого» — звучит убедительно.
2. Научитесь отказывать
Порой совсем не обязательно быть настойчивым, объясняя, почему что-то приносит неудобство. Достаточно сразу сказать «нет» и тем самым избавиться от будущих проблем. К сожалению, мы с детства культивируем в себе толерантность к дискомфорту — учимся делать то, что нам не нравится, и соглашаться на вещи, которых нам не хочется. Многие пребывают в иллюзии, что жизнь в угоду другим сделает их популярными и любимыми — нам кажется, что отказывать ни в коем случае нельзя, иначе мы останемся одинокими и никому не нужными. Но, как гласит старая шутка психологов, можно говорить, что терапия дает плоды, когда пациент перестает всем на свете нравиться. Потому что это невозможно, когда выстроены грамотные личные границы. И их нужно уважать — как свои, так и чужие.
Если ваш собеседник перестал на вас смотреть, нервно кивает, выглядит неожиданно взволнованным или просто затих — притормозите и закройте тему. Или мягко спросите, все ли хорошо. В конце концов, пусть личных границ и не видно — их вполне можно почувствовать, если проявить немного заботы.
2 минуты
15 мая 2023