361 подписчик
Еженедельный дайджест, часть 1
У непривитых госпитализированных риск смерти оказался до 15 раз выше. Канадцы сложили 1,5 млн пациентов (взрослых и педиатрических) из шести волн госпитализаций за первые 2 года пандемии (15.03.2020-28.05.2022) и прикинули, кто умирал чаще. Госпитализированных разделили на 3 группы: непривитые, привитые полностью (2 дозы) и привитые+ (3 и более доз). Во время пятой и шестой волн непривитые пациенты в 4,3 раза чаще попадали в ОРИТ, чем привитые, и в 12,2 раза чаще, чем привитые+. Показатель внутрибольничной смертности от всех причин для непривитых был в 3,9 раза выше, чем у привитых, и в 15,1 раза выше, чем у привитых+.
Вслед за ковидом и оспа обезьян лишена статуса чрезвычайной ситуации в области здравоохранения международного значения. Между тем, первый случай заболевания зафиксирован в Пакистане. В Южной Корее с 3 мая объявлена вспышка, в Чикаго вспышка, 13 случаев за последние 3 недели, причём заболевшие есть и среди вакцинированных.
ВОЗ впервые с 2000 года пересмотрит руководства по ожирению - сначала педиатрическое, потом взрослое, об этом заявил «главный по питанию» в этой организации. Он также подчеркнул, что всякие там модные формы семаглутида - не «серебряная пуля» для решения проблемы, а подход должен быть комплексным. Оценкой эффективности различных подходов будет заниматься Институт фармакологических исследований Марио Негри в Милане (Италия), тщательно рассмотрят доказательную базу и по всякому старью вроде ксеникала, и до семаглутидов доберутся. Reuters в конце статьи ехидно напоминает, что в марте 2023 года NovoNordisk (производителя семаглутида и виде «Оземпика») изгнали из Ассоциации британской фармпромышленности за неподобающее маркетинговое поведение, в частности, за выплаты медработникам и за продвижение препарата, замаскированное под обучающие мероприятия. А остальные, можно подумать, так не делают...
Бактерии виноваты в болезни Паркинсона? Поскольку мы не знаем точных причин этой патологии, поиск кандидатов на «наше всё» активно продолжается. Так, в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology появилась публикация об определённых штаммах грам-отрицательных бактерий Desulfovibrio, которые, как считают авторы, могут вызывать болезнь Паркинсона. Что они сделали? Если коротко, то накормили круглых червей Caenorhabditis elegans фекалиями больных и здоровых людей. Черви, поевшие здоровых фекалий с правильными Desulfovibrio, штамповали меньше крупных агрегатов альфа-синуклеина, которые, вероятно, играют роль в патогенезе болезни Паркинсона. А поевшие неправильных фекалий и патологического белка производили больше, и умирали быстрее. Однако эксперты, которых профильные СМИ опросили, не разделяют оптимизма финских авторов, подчеркивая, что понимание влияния кишечного микробиома на болезнь Паркинсона находится в зачаточном состоянии, а переносить результаты с беспозвоночных на людей, мягко говоря, не совсем корректно. Те же Desulfovibrio живут в кишечнике у всех людей, чтобы делать из этого всего клинические выводы, нужны куда более веские основания.
FDA обновляет предупреждения для рецептурных стимуляторов, назначаемых при СДВГ. Новая информация на этикетках и в инструкциях будет призывать не делиться таблеточками со всеми желающими, потому что это не витаминки или чудо-средства для биохакинга, а препараты с узким спектром показаний, но широким кругом побочек, несовместимости с другими препаратами и вполне реализуемым потенциалом формирования зависимости. С чего вдруг? Дело в том, что эксперты FDA проанализировали ситуацию и выяснили, что 56-80% друзей и членов семей людей, которым выписывают такие стимуляторы, также участвуют в поедании. препаратов - со всеми вытекающими.
Национальная система здравоохранения Англии отчиталась о 403955 детях, которые в настоящее время ожидают лечения под наблюдением врача. Почти 18 тысяч детей ждут более года.
3 минуты
15 мая 2023