1899 подписчиков
Зачем сдавать клеща на исследование?
Предположим, у человека есть прекрасная дача где-нибудь в Одинцово, с огородом, клумбой и … КЛЕЩАМИ.
Данный район не является эндемичным по клещевому энцефалиту. Или, допустим, у вас коттедж находится в Дмитрове, где опасность получить укус инфицированного клеща вполне реальна, но вы, как разумный человек, зная это, прошли вакцинацию.
Так зачем же вам в этих случаях нужно прерывать свой отдых и вести клеща в банке на исследование?
Дело в том, что через укусы клещей передается не только клещевой энцефалит, а также боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз и другие. И от этих заболеваний эффективной защиты нет.
Поэтому клеща нужно удалить как можно раньше, оставить его живым и невредимым, сдать в лабораторию на исследование. Это можно сделать у нас.
🩺Мы сможем понять, с чем имеем дело. Или вместе с пациентом успокоимся, если клещ не инфицирован.
Если наличие боррелиоза мы, как правило, можем узнать по характерной сыпи, то у анаплазмоза и эрлихиоза сыпь возникает значительно реже, и эти заболевания могут привести к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию крови, полиорганной недостаточности, судорожным припадкам и коме.
Своевременное обследование клеща на инфекции поможет выиграть время, ведь задержка лечения может привести к тяжелым осложнениям, включая вирусные и грибковые суперинфекции и смерть в 2–5% случаев.
Болезнь Лайма может перейти в хроническую форму. Это очень осложняет выбор стратегии лечения и саму терапию в целом. Боррелиоз мучает людей очень и очень долго, приводит к артритам, поражению нервной системы, значительно ухудшая качество жизни.
Поэтому даже, если у вас нет дачи, и вы гуляете только в парках Москвы, не пренебрегайте этой рекомендацией при укусе клеща.
Записаться к нам можно по номеру +7 (495) 120-42-12 или через сайт h-clinic.ru
Наш адрес: ул 8 Марта, 6А, стр.1
#клещевойэнцефалит
#клещевыеинфекции
#исследованиеклещеймосква #лабораториямосква
1 минута
15 мая 2023
16,7 тыс читали