50,5 тыс подписчиков
15 мая (по старому стилю) 1591 в Угличе погиб царевич Дмитрий, сын царя Ивана Грозного. Последствия этого события более двадцати лет влияли на историю России. Обстоятельства его смерти по сей день вызывают споры.
При царе Василии Ивановиче Шуйском царевич Дмитрий был канонизирован, его прах был перевезен в Москву, в Архангельский собор. С 1606 года рака со святыми мощами царевича Димитрия находится у юго-восточного столпа собора. В 1700 году по указу Петра Алексеевича при раке хранились вещи, по преданию принадлежавшие царевичу: шапочка, тафтяная ширинка, шелковый кошелечек с четырнадцатью серебряными монетами, бумажный пакетик с запечатанной в нем прядью волос.
В описи Архангельского собора 1773 г. есть следующая запись: «… 1700 г. августа в 20 день принес в собор архангела Михаила стольник Алексей Иванов сын Нарышкин, а дав ключарю, сказал тое де тафью в соборную церковь архистратига божия Михаила изволил прислать с ним великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич… для того, что та тафья благоверного царевича Дмитрия». До поступления в Архангельский собор шапочка хранилась в Мастерской Оружейной палате в Московском Кремле. В описи царской казны 1646 г. отмечена «Тафья сукно червчато… обнизана жемчюгом рогатым в одно зерно, счетом 64 зерна, напереди запона с финифты, в запоне семь камешков лазоревых… принес боярин Борис Иванович Морозов в 1642 г. июля в 11 день, а сказал: сей тафьи сукно царевича Дмитрея Ивановича Углецкого».
Сейчас эту маленькую, плоскую, круглую шапочку можно увидеть в зале №6 на первом этаже Оружейной палаты. Раньше на Руси такую шапочку называли тафьей. Носили тафьи люди благородного происхождения. Мода на них прошла в середине XVII века.
.
Шапочка царевича Дмитрия. Россия, конец XVI в.; сукно - Англия, тафта - Восток. Высота: 5,3 см; окружность: 43,5 см.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
15 мая 2023
128,2 тыс читали