5393 подписчика
Баланс интересов при разделе общего имущества
Определение от 28.03.2023 № 19-КГ23-2-К5
Фабула дела:
Истец обратился с иском о разделе имущества в общей собственности.
Позиции судов:
Суд первой инстанции удовлетворил
Ответчик обеспечен другой жилой площадью, спорными жилым домом и земельным участком не пользуется, существенного интереса в использовании общего имущества не имеет, его доля является незначительной, выдел ее в натуре невозможен.
Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с первой инстанцией
Позиция Верховного суда
Сособственник в случае отсутствия соглашения между всеми участниками долевой собственности об использовании имущества и в условиях невозможности выделения ему его доли в натуре вправе требовать от других участников выплаты ему денежной компенсации. В то же время данные нормы закона в совокупности с положениями статей 1, 9 ГК РФ, определяющими, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых отношений, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, требуют при разрешении споров о возложении на иных участников долевой собственности обязанности по выплате одному из них денежной компенсации исходить из необходимости соблюдения баланса интересов всех сособственников.
При этом право выделяющегося собственника на выплату ему стоимости его доли может быть реализовано лишь при установлении судом всех юридически значимых обстоятельств, к которым относятся установление незначительности доли выделяющегося собственника, возможности пользования им спорным имуществом, исследование возражений других участников долевой собственности относительно принятия ими в свою собственность доли выделяющегося собственника, в том числе установление того, имеют ли они на это материальную возможность. В противном случае искажается содержание и смысл ст. 252 ГК, призванной обеспечить соблюдение необходимого баланса интересов всех участников долевой собственности.
Таким образом, положения статьи 252 ГК не предусматривают обязанности других участников долевой собственности безусловного (принудительного) приобретения доли выделяющегося собственника в общем имуществе. Вместе с тем, взыскивая с Ответчика компенсацию, суд первой инстанции не учел отсутствие его согласия на принятие в свою собственность доли Истца и выплату компенсации в установленном размере, не исследовал материальную возможность Ответчика на такую выплату.
Кроме того, применяя СТ. 252 ГК, суд исходил из того, что доля Истца является незначительной. Между тем при наследовании имущества доли наследников (Истца и Ответчика) являлись равными - по 1/2 доли.
Постановления судов отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
2 минуты
15 мая 2023