28,5 тыс подписчиков
Тефтельки для Карлсона»
Возможно, немногие знают: герой из сказки, который жил на крыше очень любил мясные тефтельки. В замечательном мультфильме он лопает то варенье, то конфетынфеты, то торт, а вот о тефтелях сказано лишь в книге. Но не только этим хочется поделиться, а еще и рецептом шведского блюда. Мои детки его просто обожают и с жареной картошкой, и с отварными спагетти, готовы есть по три раза в день. Попробуйте сделать настоящие мясные тефтельки, которые одобрил бы даже Карлсон!
Понадобится:
· 400 г говяжьего фарша,
· 0,5 ст. кефира,
· яйцо,
· половина луковицы,
· 0,5 ст. панировочных сухарей,
· перец, соль — по вкусу.
Для соуса:
· 1 ст. 30%-ных сливок,
· 3/4 ст. мясного бульона,
· 200 г муки,
· луковица,
· 1 ст. л. сливочного масла,
· соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Половину луковицы измельчить и обжарить на хорошо разогретом масле до золотистости.
2. Добавить ее в фарш, влить кефир, посолить и поперчить, перемешать.
3. Сформовать влажными руками фрикадельки размером с мячик для пинг-понга.
4. Выложить в форму и запекать в духовке 20 минут при 200 градусах.
5. Приготовить соус: обжарить на растительном масле измельченную луковицу до мягкости, отдельно растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до коричневого цвета.
6. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, тонкой струйкой влить мясной бульон, перемешать.
7. Добавить лук, посолить, поперчить и томить на среднем огне, вмешать обжаренную муку. Дать соусу покипеть 2-3 минуты, снять с огня и оставить на 5 минут.
8. Фрикадельки подавать, например, с отварными спагетти или картофелем, полив нежным соусом.
1 минута
15 мая 2023