Найти тему

Основные причины наводнений во время половодья — избыточный объем воды в реках и ледовые заторы. Эти факторы в Арктике можно спрогнозировать только приблизительно — площади бассейнов некоторых северных водоемов достигают миллиона квадратных километров.


2020 год стал вторым рекордно теплым за всю историю наблюдений в Арктике. Температура здесь росла быстрее, чем в других регионах. Арктическая весна теперь приходит на 16 дней раньше, чем 10 лет назад. А некоторые ученые считают, что через семь лет Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда в летнее время года.

В 2023 году половодья выше нормы прогнозируются в центральных районах Якутии и на Чукотке. Частично в зону подтопления могут попасть 326 частных домов в Якутске, Табаге, Хатассах, Тулагино и Кангалассах.

Подробнее о том, чем грозит половодье, как менялась температура в Заполярье за последние 100 лет и почему землетрясения влияют на погоду в Арктике, рассказываем в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
15 мая 2023
Большая вода в Арктике: половодье и наводнение
Половодье или наводнение Климатические изменения в северных широтах нашей планеты, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), всё чаще заставляют говорить об угрозе наводнений как о крайних проявлениях половодий. В отличие от паводков, возникающих, как правило, вследствие продолжительных ливневых осадков в летнее время, половодья возникают весной и носят сезонный и регулярный характер. Как раньше было принято считать, причин у наводнения во время половодья две: избыточный объём воды в реке и ледовые заторы на ней. Объём воды можно спрогнозировать, но очень приблизительно, поскольку...
Около минуты