296 подписчиков
О сахаре, наркотиках, сексе
Время прочтения: ~ 3 мин
В прошедшие выходные мне поступил очень интересный вопрос, цитирую:
"Как отказаться от сахара? После каждого приёма пищи съедаю какой-то десерт! Понимаю, что плохо, но не могу себе отказать (огорчённые смайлы)".
Сахарная зависимость, а именно это состояние, вероятнее всего, развилось у подписчика, настолько сильна, что в ряде исследований и экспериментов её отождествляют с алкогольной или даже наркотической. И "слезть" с сахарной "иглы" будет настолько же сложно. Знаю, что у некоторых людей возникали трудности на физическом уровне: тремор, головокружения, скачки артериального давления, приливы, бессонница и другие симптомы. В этот период они испытывали перепады настроения, депрессию, апатию или, напротив, злость, агрессию и раздражительность.
Всё дело в активации дофаминэргических цепочек, тех самых, что приносят нам удовольствие от ожидания, достижения или процесса. Наш мозг, получая такие быстрые и простые углеводы=энергию, а считай - результаты от своей деятельности, мгновенно фиксирует их в жизненно-важные пристрастия. Мозг вообще не любит напрягаться, ему бы всё попроще да побыстрее. И наплевать на ваше желание саморазвиваться.
Где-то выше я уже писал, что все мы дофаминовые наркоманы: страсть к победам и признанию, страсть к власти и вседозволенности, исключительность и уникальность, а также секс и еда - настолько глубоко татуируются в нашем мозгу, что вывести эти татуировки бывает очень сложно, а ещё остаются шрамы боли, через которую приходится пройти, чтобы ликвидировать ненужные рисунки. Чем взрослее человек, чем он более зрелый - тем легче ему проявить волю. Это ведь тоже способность нашего сознания и интеллекта - контролировать свои желания и пристрастия. Поэтому закладка дофаминовых механизмов пристрастий начинается ещё в детстве. Поэтому, например, юноше трудно удержаться от сигареты в компании, а девушке не вступить в половую связь в раннем возрасте: если не сделать этого, то не будет признания и власти, которую оно даёт, а даже наоборот - юные люди станут изгоями в этой компании, трусами. Поэтому очень важно окружение, особенно в детско-юношеском периоде. Кстати, именно поэтому начало преступного поведения, наркомания, желание повыпендриваться на папином гелике, пока тот качает нефть, и многие другие труднообъяснимые вещи очень часто стартуют в юношестве.
О чём это я?
А для чего отказываться то от сладкого? Это же энергия!
А для того, что его употребление ведёт к развитию симптомов, синдромов и патологических состояний. Как то инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, ускоренное старение, образование целлюлита, ускоряется атеросклероз, тромбы становятся нестабильными, "грибовидными" и многое другое, вплоть до рака мозга, на исследование причин которого я натыкался в научной статье. Гликация, гликирование, пагубное воздействие высоких концентраций глюкозы - опасная вещь!
Много сказал, но на вопрос не ответил: как же отказаться от сахара? Но текст итак объемный получился, поэтому ждите следующую часть - практическую.
Как вам такой формат публикаций? С большим количеством"букав"?
2 минуты
15 мая 2023