18,2 тыс подписчиков
[Quiz, 19/2023]
И вот праздники закончились, впереди рабочая неделя, одна из немногих, которые остались еще до летнего отпуска и поры отпусков. Однако мы постараемся и на это время не делать перерывов в наших публикациях (хотя уже замечено, что основная активность читателей приходится на рабочие дни), в том числе продолжим мини-викторины. Правда, некоторые читатели не видят разницы меду викториной и лотереей, но это уже другой вопрос, ))
Мы сдвинули викторину, оставив вчерашнее утро на Цусиму, но думаю и понедельник тоже не плохой день для того чтобы подумать на двумя-тремя несложными вопросами. Причем они не слишком сложные, а где то и забавные.
Условия простые: читаем вопросы, находим и формулируем ответы, пишем их в комментариях. Все просто.
Начинаем!
Вопрос 1:
Даже после "смерти" судна и его разборки остаются "жить" его частицы, которые используются людьми где-то для своего комфорта, где-то для экономии средств или в качестве памятников и сувениров. Вспомним мачты "Потемкина", которые послужили и маяком, и сохранились в ЦВММ; или волнолом из корпуса крейсера "Коминтерн" ("Кагул").
А вот предприниматель из города что на фото (№ 1), получив около 2000 т материала с этого судна, использовал его совершенно для необычных целей (необычных с точки зрения флота). И есть вероятность, что и сейчас тысячи людей перемещаясь по делам даже не представляют, что продолжают пользоваться тем, что раньше служило этому судну.
Что это как судно и что за материал.
Вопрос 2:
В системе международных отношений (да, они когда то были в этом мире) в конце 19 века было много всего, в том числе и курьезов. Один из таких курьезов связан с присвоением почетного звания в области британского флота одному политическому деятелю в конце 80-х годов 19 века. Казалось бы в этом нет ничего особенного, обычная практика, к тому же, как правило, это почетное звание ни к чему не обязывало.
Однако этот "персонаж" так не думал - он развернул такую кипучую деятельность, что она вызвала как недоумение, так и отрицательную реакцию минимум в трех странах. В качестве подсказки, можно дополнить, что данная процедура была повторена в первом десятилетии ХХ века, но уже без последствий, )).
Вопрос 3:
Корабли этого класса в истории развития военно-морского флота претерпели, на мой взгляд, самые крупные метаморфозы как во внешнем виде, так и в вооружении. Если учесть, что к началу ХХ века в целом облик боевого корабля более-менее сформировался, то предлагаемые варианты конструкции для данного класса открыли огромный простор для реализации всяческих замыслов, особенно в первые два десятилетия. Затем "буйство фантазий" заказчиков и проектировщиков немного утихло, однако отдельные рудименты продолжали иметь место.
Например, этот корабль своем классе так и остался единственным в своем роде, который имел ЭТО.
Что это за корабль и чем он удивлял современников.
Вот такие вопросы, согласитесь, они не сложные, и где-то не серьезные.
Ответы принимаются в комментариях.
Всем удачи! Подведение итогов проведем вечером в среду.
2 минуты
15 мая 2023
311 читали