5659 подписчиков
Очаговое поражение вещества головного мозга. Стоит ли бояться? Мнение невролога.
Сегодня я хочу рассказать про такое состояние, как очаговое поражение вещества головного мозга. Часто, когда пациенты делают мрт головного мозга в заключении написано ...очаговое поражение вещества головного мозга ….
Что это значит и страшно ли это ?
Очаги — это зоны , где погибают нервные клетки в силу каких -то причин. Очаги могут быть сосудистые, дистрофические, демиелинизирующие, постравматические.
Чаще других встречаются сосудистые очаги. Это зоны, где погибают нервные клетки из-за плохой работы сосудов.
Я имею ввиду извитость сосудов , или наличие бляшек, или повышенная густота крови, или значимое сдавление сосудов на уровне шеи. Причины могут быть разные, но в итоге головной мозг голодает, и клетки начинают погибать.
Если погибает 1-2 клетки, то никакое МРТ, даже очень мощное, не может уловить эти изменения. Но если погибают уже 100-200-500клеток в одном месте, то образуется маленькая белая точечка. Вот это и есть очаг. Чем больше очагов, тем больше погибших нервных клеток , и тем соответственно хуже состояние.
Если человеку меньше 40 лет, то очагов не должно быть совсем. Ни одного!
Если больше 40 лет, то наличие очагов небольшого размера до 3 мм допустимо, и считается признаком возрастных изменений.
Т.е если Вы сделали МРТ головного мозга, Вам больше 40 лет, и Вам написали в заключении: ...очаговое поражение головного мозга. Размер очага до 3мм…. Это условная норма.
Почему условная? Потому что у некоторых пациентов и в 80 лет нет очагов. Т.е они не обязательно должны быть у всех после 40 лет. Некоторым везет больше и в 40, 60, 80 лет у них нет очагов. Значит мозг у этого человека, как у молодого человека до 40 лет.
Например, мне 41 год. И у меня есть мелкие очаги((( А у моей пациентки 70 лет очагов нет. Спрашиваю: ,, Кем работали? ". Она: ,,Учителем литературы. И работаю до сих пор". Вот так. Завидую молча...
Итак, если Вам больше 40 лет, и размер очага 1-2-3 мм. Не нужно переживать. Это просто естественное старение.
Если размер очага больше 3 мм, а особенно сильно больше, например 10-12мм, это требует лечения и наблюдения у невролога. Вылечить очаги нельзя, потому что, как мы помним , это погибшие клетки, но можно сделать так, чтобы количество и размер очагов не увеличивались. Если регулярно проводить сосудистую терапию, то новые очаги не будут образовываться, а значит у нас получится сохранить работающие нейроны, которые не погибнут.
Что же будет, если не лечить это состояние. В начале заболевания — практически ничего. Может быть иногда Вы будете чувствовать рассеянность, упадок сил, легкое головокружение, снижение зрения, и Вы будете списывать это на усталость, недосып, стрессы.
И, действительно, после полноценного отдыха все может проходить. Но постепенно без лечения легкие симптомы будут нарастать, будут появляться новые жалобы, отдых уже не будет приносить облегчения.
Поэтому при первых симптомах заболевания нужно обратиться к врачу, сделать необходимые обследования и анализы, чтобы вовремя затормозить очаговое поражения головного мозга.
Вообще после 40 лет нужно раз в год посещать невролога. Если во время осмотра доктор что-то заподозрит, Вас направят на дообледование. Если признаков заболевания нет, Вы молодец, что следите за собой . Так держать!
Всем здоровья!
2 минуты
14 мая 2023
637 читали