858 подписчиков
5 трендов девелопмента спортивных объектов для новостроек
По федеральному проекту «Спорт – норма жизни», который является частью национального проекта «Демография», к 2030г. 70% россиян должны заниматься спортом. Уже сейчас до 87% покупателей квартир в новостройках хотят, чтобы в шаговой доступности от дома находились спортклубы и фитнес-залы. Эксперты группы «Родина» выделили 5 главных трендов девелопмента спортивных объектов в жилых комплексах:
1. Современные дизайн и архитектура
Раньше спортобъекты добавлялись в ЖК по остаточному принципу, и их облик не вязался с общим стилем комплекса. Сейчас покупатели при выборе квартиры ориентируются в том числе на общий внешний вид района, поэтому застройщики сразу добавляют в свои проекты спорткомплексы, в отдельных случаях превращая их в визуальные доминанты. Меняется интерьер спорткомплексов, становится ярче и прогрессивнее.
2. Оздоровительный элемент
В спорткомплексы стали добавлять медицинские или оздоровительные подразделения. На это есть несколько причин:
✔️Врачи часто рекомендуют физнагрузку в рамках лечения или реабилитации.
✔️Медцентры дают хороший стабильный доход, а это дополнительная устойчивая выручка от аренды
✔️ЖК с собственным медцентом привлекают больше покупателей.
3. Многофункциональность
Добавление в спортобъекты социальных функций делает спорт доступнее для жителей и компенсирует затраты на строительство.
4. Спорткомплекс как «якорный резидент»
В Москве с 2010гг появились проекты, в которых спортобъеты становятся главными элементами всей инфраструктуры квартала. ЖК с таким «магнитом» притягивают коммерческих арендаторов, инвесторов и спортивно ориентированных покупателей квартир.
5. Трансформируемость
Спорткластеры в ЖК разрабатываются как универсальные площадки для разных целей. Благодаря монтируемым сценам, звуковому и осветительному оборудованию их можно превратить в концертные площадки.
1 минута
14 мая 2023