18 подписчиков
О рождаемости
5 копеек к обсуждению рождаемости: Чадаев совершенно верно пишет, что в том виде, в котором традиционно заводили детей, в современном обществе их заводить не получится. Либо модерн, либо детишки. Однако ошибочны мнения о том, что из этого следует достаточность борьбы с антинаталистскими идеологиями или какие-либо ещё "возвраты к традиции": первое необходимо, но недостаточно, а второе это чистой воды борьба с ветряными мельницами. Проблема потенциально решаема, если её разложить на два аспекта.
Во-первых, существует достаточно статистических свидетельств о том, что преференции по рождаемости наследуются. Даже если корреляция не офигеть какая сильная, она скорее есть, чем нет, и подтверждается здравым смыслом. Поэтому любая наталистская политика должна прежде всего быть направена не на то, чтобы у всех семей было по три ребёнка, а чтобы те, кто хочет иметь десять, могли себе это легче позволить. У нас сейчас как раз первый вариант, за который отвечает экономист Голикова, с предсказуемым результатом.
Во-вторых, фундаментально ассиметричное участие полов в деторождении означает, что фокус внимания должен быть не на мужчине, а на женщине. Иными словами, женщина не должна стоять перед выбором карьера или семья. Опыт, будете удивлены, Швеции демонстрирует, что сняв эту дилемму можно добиться ощутимого прироста рождаемости.
Дополнительным третьим компонентом может стать масштабная программа по расселению миллионников: огромное количество людей предпочло бы жить в маленьких городах, и нужен комплекс мер, который позволил бы им работать удалённо. Это пока единственный пункт, который частично осуществляется, но несистемно, вслепую. В остальном, несмотря на громкие заявления, наша политика рождаемости остаётся ситуативной и декларативной. С нетерпением жду смены людей в правительстве, которые этот блок сейчас курируют, потому что там разруха в голове в первую очередь.
#не_читаю_газет
1 минута
14 мая 2023