28,5 тыс подписчиков
Пате из запеченных баклажанов.
Модификация традиционного блюда греческой кухни, давно завоевавшего популярность в российских домах. Смешайте мякоть запеченного баклажана с любимыми орехами.
Понадобится:
· 1 крупный баклажан
· 2 зубчика чеснока
· 1 1/2 столовых ложки тахини (греческая ореховая паста)
· 50 г молотых орехов (грецкие, фисташки, кешью, кедровые)
· сок половинки лимона
· 1/2 чайной ложки кумина (зиры)
· горсть измельченной зелени (мята, укроп, петрушка)
· 1-2 столовых ложки майонеза
· соль, перец
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 225 градусов. Баклажан наколите вилкой в нескольких местах и запекайте 40-50 минут до тех пор, пока кожица полностью не потемнеет, а сам баклажан не станет мягким. Запеченный баклажан оставьте остужаться до комнатной температуры.
2. Когда баклажан остынет, отделите мякоть от кожицы, порежьте крупными кубиками и положите в кухонный комбайн.
3. Добавьте к баклажану мелко нарезанный чеснок, тахини, молотые орехи, кумин и зелень. Смешивайте все ингредиенты в пульсирующем режиме.
4. В провернутую массу вмешайте лимонный сок, майонез, соль и перец по вкусу. Готовый соус до подачи на стол держите в холодильнике, сервируйте с крекерами.
Тахини - густая паста из кунжутных семян, по вкусу напоминает арахисовое масло. Широко используется при приготовлении самых различных блюд средиземноморской кухни. Чтобы представить себе вкус этого продукта, вспомните столь популярную у нас тахинную халву. Плотно закрытую банку с пастой тахини можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
1 минута
14 мая 2023