Найти тему
32 подписчика

#экспресс-перевозки

✴️ Фрагмент выступления Галины Донцовой на Х конференции ВТЛ (полное выступление будет в материалах конференции) с новостями об экспресс-перевозках:

У нас с марта работает Приказ Минфина №62н, в него включили 8 участников, которые единственные имеют право декларировать товары, которые наши граждане заказывают, и не обязательно граждане России, любые лица в интернет-магазинах и сюда их (товары) кто-то привозит, а может быть они сами привозят и декларируют.

Это такая новелла, по поводу которой мы много спорили и боролись. Вот это все вступило в силу. В список участников Интернет-торговли ворота открыты, можно туда идти.

Входной билетик предполагает:
•создание собственного СВХ,
•создание своего собственного таможенного представителя,
• 250 000 евро денежками на лицевом счете, в виде авансовых платежей, которые лежат мертвым грузом. С них ничего не списывают.

Оператор уплачивает таможенные платежи, если превышение лимита, а он сейчас 1000 евро, до 30 сентября в интернет-посылках, временная норма, повышенная - 1000 евро за одну посылку.

Таможня контролирует: частоту поставок, их объем, количество товаров, и сама решает личное это пользование или не личное.

Буквально позавчера, 22 мая был совет, на которым сняли одно ключевое разногласие, остававшееся в тех проектах, которые обсуждали последние 3 года. По просьбе ФТС обсуждался вопрос, по поводу ситуации, когда оператор, который доставивший на свой склад СВХ товары, которые купил какой-то «физик», и потом он отказался, или его не нашли (адреса нет или не тот адрес) или он вообще потерялся. И вот ФТС говорит: «оператор обязан эти товары вывезти обратно!» Вот такая формулировка в проекте Кодекса: «вывезти обратно».

Что это означает для оператора?

Во-первых, доставка. Сравните удельную стоимость доставки контейнера этих посылок из Китая, со стоимостью доставки одной посылки обратно.

Во-вторых, если нет отправителя (того, кто купил), то отправителем будет оператор Интернет-торговли. Постановления Правительства РФ 311 и 312 (запрет на вывоз многих товаров), разрешительные документы, какие-то сертификаты… У нас на вывоз, то же самое, что на ввоз! Скажем, если причина отказа, например, то нотификации какой-нибудь нет-не дали разрешение, то вообще с этим ничего нельзя сделать.

Уговорили ФТС, и согласились на том, что оператор может вывезти, а если захочет может уничтожить, или отказаться в пользу государства. То есть вот эту ключевую штуку смягчили. Ждем проект Протокола на внесение изменений, который после Совета должен выйти на очередное внутригосударственное согласование. Может быть с 1 января, или с 1 июля 2024 он вступит в силу.

Одно из ключевых изменений, которое там ожидается касается тех операторов, которые сейчас создали свой СВХ и работают. По Кодексу свой СВХ не нужен, то есть он может хранить товар на своих площадках, много раз об этом говорили. Ну вот «воз пока и ныне там», сейчас те, кто включается, создают СВХ, причем и декларируют товар на этом же СВХ. Так, если вы создали в Уссурийске СВХ, вот туда и везите, если вы создали в Москве, то привезти должны в Москву, иначе транзит со всеми «плюшками»: транзитная декларация для каждый посылочки, с наименованием и шестизначным кодом ТНВЭД, обеспечение и так далее по Кодексу.

По новому Кодексу, СВХ не нужно, то есть у оператора будущего, на момент включения должно быть свидетельство таможенного представителя, чтобы опыт подтвердить, а потом он может от представителя отказаться и все декларировать на своем складе. Вот такие новости.

Какие изменения нас ждут в протоколе, мы уже много раз обсуждали.

⚡️⚡️ Кому интересно, напишите в комментариях к этому посту, мы сделаем отдельный вебинар.
3 минуты