Найти тему
26,7 тыс подписчиков

ДЛЯ ЧЕГО МЫ ДАНЫ ДРУГ ДРУГУ?


Мы нетерпимы и нетерпеливы к другим, а особенно, как правило, к самым ближним — к членам собственной семьи и к собратьям в семье церковной. Их-то мы и готовы преследовать, судить и уничижать нещадно, ибо они, в силу своей близости или зависимости, всегда более уязвимы. А еще более уязвимы те, кто любят нас, те, кто желают проявлять к нам терпение и не воздают желчью на нашу желчь. И всё это бесконечно печально, поскольку, читая обличающие слова Христа, нам так сложно рассмотреть то, о чем Он предупреждает, в самих себе, даже когда это начинает уж совсем ясно, выпукло и даже гротескно в нас проявляться.

И именно для того, чтобы научиться терпению и стать способными разглядеть в себе духовные болезни, мы и собираемся вместе. Когда мы находимся вместе — мы можем помогать друг другу измерять духовную температуру, учиться видеть проблемы в собственной нетерпимости, а не в других людях. Конечно, это не случается автоматически, а происходит только тогда, когда мы хотим стать лучше и ведем работу над собой, пытаясь пресекать в себе поползновения зла.

Мы даны Богом друг другу не для того, чтобы стать обвинителями друг друга перед Богом и перед людьми. Мы даны Богом друг другу для молитв друг за друга, для понимания собственных грехов, которые открываются по молитве собратьев. Для того, чтобы научиться, наконец, обвинять не кого-то, а только лишь самого себя. Мы ведь читаем и слышим слова Христа о том, что должны носить бремена друг друга, чтобы исполнить Христов закон. Чтобы стать подобными Ему, Который «взял на Себя немощи наши и понес наши болезни… и наказание мира было на Нем» (Ис 53:4–5). Мы знаем об этих словах, и нам всегда стоит помнить, что жизнь христианина и есть это несение Креста, несение тяжестей друг друга, разделение тяжести бремени своего брата. И если мы не поступаем так, то не соблюдаем закон Христов, ибо именно этот вывод следует из слов Господа о бремени другого.
ДЛЯ ЧЕГО МЫ ДАНЫ ДРУГ ДРУГУ?  Мы нетерпимы и нетерпеливы к другим, а особенно, как правило, к самым ближним — к членам собственной семьи и к собратьям в семье церковной.
1 минута
1627 читали