64 подписчика
У нас как-то не принято сейчас писать некрологи. А раньше ведь писали и много. Печатали в газетах, и для живых это было порой очень увлекательно.
И наверное, можно выделить четыре ключевых момента при его написании.
Отзывы родных об ушедшем, друзей и коллег, какой-то значимый поступок, изменивший чью-то жизнь и желательно в лучшую сторону. Ну и последнее — это какая-то личная фишка. Ёмкая фраза, которой можно охарактеризовать человека. Что-то типа: покоритель горных вершин, великий путешественник, мать пятерых детей, знаменитый астролог или крутой шаман, известный поэт или талантливый художник.
А если ты обычный? Вот совсем обычный. Такое ведь бывает.
Ты не был нигде дальше своего города, а может даже района. Детей у тебя один, максимум два, и ты самый обычный родитель. Со своими проблемами, устающий после работы, ненавидящий делать уроки с детьми и мечтающий выспаться. Звёзд с неба не хватаешь и в бубен не стучишь. Писать и рисовать вовсе не умеешь или оно получается как-то посредственно.
Что в таком случае можно сказать?
Она всегда кормила голубей и кошечек у подъезда... Уступал место старшим в общественном транспорте... Ей нравилось любоваться закатом и запах сирени, а ещё воздух после грозы... Он любил рыбалку и пиво по пятницам...
Грустно, вроде, это как-то всё и в тоже время обыденно. Впрочем, как и другие какие-то статусы или достижения. Разве есть смысл себя с ними ассоциировать? Ведь это просто роли, которые ты сыграл... где-то великолепно, а где-то и посредственно, иногда легко, а иногда и до депрессии.
А сколько вот так уходит, так и не найдя своей фишки, или найдя её, но так и не став счастливым. Даже счастливым не глобально, а просто в удовольствие и в кайф от жизни.
Так может правы были греки, что никогда не писали некрологов. Они задавали только один вопрос: "Была ли у него страсть?"
Страсть к этой жизни и тому, чем он жил...
1 минута
29 мая 2023