14,1 тыс подписчиков
Сегодня, оказывается, День русского языка — и я решила, что нужно отметить его пятиминуткой юмора. Потому что русский язык я очень люблю (вдруг кто ещё не заметил?), а также люблю филологические шутки и приколы всех мастей. В ранней юности была, как это тогда называлось, граммар-наци, — потом попустило. Другим людям указываю на их ошибки только в тех случаях, если это входит в мои профессиональные обязанности (или если меня попросили, или если эти люди меня чем-то взбесили). Но в кулачок, конечно, хихикаю на всякими «ться/тся» или «едЕм/едИм».
В честь праздника я могла бы накатать подборку с провокационным заголовком типа «Топ-7 грамматических ошибок, которые больше всего меня раздражают». Но я решила, что лучше расскажу две смешные истории из категории «Нарочно не придумаешь!» или «Принцесса, вы настолько наивны».
История №1 произошла в комментариях к тексту, где я говорила о своей симпатии к книгам Бориса Акунина. Туда (в комментарии то бишь) вдруг прилетели разом 2-3 претензии в духе «За Москву?! Не ожидала от вас!» или «Меня дико удивил оборот ЗА МОСКВУ, вы что?!».
Я не пойму никак: в каком страшном грамматическом грехе меня обвиняют?!
Трижды перечитала текст — и до меня наконец-то дошло. Там, значит, была фраза: «...а ещё я люблю акунинские книжки за Москву, полноправную главную героиню», — и кто-то из читателей решил, что предлог «за» использован здесь в значении «про»😂 Ну, знаете, есть такие просторечные конструкции: поговорить за жизнь, за политику, за Москву... Вот только я подобными конструкциями не пользуюсь — поэтому мне и в голову не могло прийти, что эту фразу можно так прочитать. В моих глазах всё было прозрачно: за что люблю книги — за Москву. Тем более, что акунинские книжки-то вовсе не про Москву.
История №2 — это совсем уж смех и грех.:) Дело было в комментариях к тексту, где обсуждались секреты и лайфхаки при сборах чемодана. Вдруг вижу реплику: «Вещи ложатся??? Дальше даже читать не стала!». Опять же, искренне не понимаю: в чём претензия? Снова перечитываю, дохожу до фразы: «...если сворачивать рулетиками, вещи ложатся гораздо компактнее». И тут-то до меня доходит...
Горе-грамотей ударение не там поставил! И обвинил меня, стало быть, в использовании глагола «ложить»😂 Хотя тот, что имела в виду я, разумеется, был производным от «ложИться». Вещи что делают? Ложатся в чемодан.
Спасибо товарищу комментатору: я давно так не хохотала!
Ну и напоследок — не могу удержаться от шпильки, уж простите. Меня очень давно интригует парадокс: почему именно те залётные комментаторы, которые спешат упрекнуть меня в «предательской» любви к бабушке Европе и недостаточной любви к России, демонстрируют самый низкий уровень владения русским языком? Честное слово, почему-то именно в самых патриотичных в плохом смысле слова посланиях я чаще всего вижу всякие там «тся/ться», «одеть/надеть», «день рождение», «до свидание» и так далее. Как интересно получается: значит ты, чувак, топишь за любовь к родной стране России — и при этом настолько не уважаешь свой родной русский язык, что не удосужился научиться грамотно на нем писать?..
...ну а Кирилл и Мефодий смотрят на всё это и, думаю, тихонько офигевают. С праздником!
📚 О том, почему я не против мата, но резко против неловких эвфемизмов и звёздочек, я когда-то рассуждала здесь.
2 минуты
6 июня 2023
422 читали