Найти в Дзене
6532 подписчика

СОВЕТЫ ВОКАЛИСТАМ.

Николай Гяуров-болгарский оперный певец (бас) 1929-2004 (74года)
Боже, какой красивый и как хорошо сделан у него голос, какая техника, послушайте арию Гремина из "Евгения Онегина"

1.Во-первых, мне хочется сказать, что хотя вокальное искусство и не тайна, но это очень трудное и очень сложное искусство. Сложно оно, прежде всего, тем, что то, что уже приобретает артист-певец, не возможно абсолютно точно зафиксировать, установить: вот оно так и хоть бы на один месяц осталось таким же! Это невозможно.

2.Певец все время меняется! Меняется он, прежде всего потому, что сам не может проконтролировать себя достаточно объективно. Он не слышит того качества звука, который получается. Не слышит своего результата. Иногда ему кажется, что звук формулируется очень хорошо и что его будет прекрасно слышно в зале, - но оказывается, что до слушателей в большинстве случаев такой звук не доходит, так как не имеет достаточной полетности... В другом случае звук получается очень узким или, наоборот, слишком широким. Поэтому у каждого вокалиста долже обязательно быть контролер со стороны! Обязательно! Я так считаю.

3.Говоря отдельно о работе различных частей певческого аппарата, я должен отметить, что никогда специально над дыханием не работал.Я всегда знал, что дыхание очень важная вещь, что это основа пения. Но чтобы специально фиксировать на нем свое внимание, как советуют некоторые школы, - например: специально тренировать дыхание по утрам, улегшись на пол, класть тяжелые книги на область желудка и потом поднимать их силой дыхания, чтобы развивать диафрагму или специально укреплять и делать эластичными, твердыми мышцы живота, - этого я никогда не делал. Это был для меня процесс связанный со звуком. Дыхательный процесс и звукообразоывние для меня неразделимы.

4.Я слежу за всем процессом пения в целом. Я контролирую весь процесс работы организма в комплекте. Абсолютно весь целиком. Если можно сказать, последнее время даже еще больше акцентирую этот момент - слежу за своим пением особенно внимательно. Ибо иначе очень легко уйти с наилучших позиций, деградировать.

5.Если говорить о районе, где опора ощущается наиболее ярко, то надо отметить район диафрагмы, нижних ребер, реберной дуги. И, скорее, это будет не дыхание, а поддержка пения мышцами. Это мышцы, которые держат дыхание. В этом процессе особенно активно участвуют мышцы живота. Старые мастера даже говорили, что в нижней части живота ощущается особое напряжение. Они писали, что будто бы эта часть живота подтягивается кверху. Но я бы не сказал, что эти мышцы очень напряжены. Вы знаете, если прийти к врачу и он вам скажет: "Дыши, дыши", - то раза четыре вздохнешь, и голова начинет кружиться!.. Вот это напряженное дыхание. А в пении для меня этот процесс абсолютно естественный.
"Солисты ла Скала о вокальном искусстве"
СОВЕТЫ ВОКАЛИСТАМ.
2 минуты