Найти тему
216 подписчиков

ВЕЧЕРНЕЕ ЧТИВО: "Самое дешёвое вино из супермаркета стало победителем международного конкурса", Дзен @fishki


И это всё, что нужно знать о системе отбора вин.

Некогда лучший сомелье Бельгии (такой титул он получил в 1988 году) Эрик Бошман решил протестировать своих коллег, протащив на престижный винный конкурс Gilbert et Gaillard самое дешёвое вино из супермаркета стоимостью 2,5 евро (216 рублей). И его, как ни странно, сочли "изысканным", присудив золотую медаль.

Чтобы это вино попало на конкурс и в руки матёрых сомелье, пришлось немного постараться. Совместно с журналом On n'est pas des pigeons Бошман придумал для напитка более привлекательную этикетку и элегантное название — Chateau Colombier. У вина премиум-класса также должна быть история. Поэтому при регистрации Бошман сообщил, что вино произведено из изысканных сортов винограда, произрастающих в Валлонии.

Помимо перечисленного, для участия в конкурсе нужно внести взнос в размере 50 евро и предоставить данные о лабораторном исследовании состава вина. Однако в лабораторию Бошман отправил более дорогое вино, а не тот непонятный винный напиток, что купил в супермаркете.

А теперь к самому смешному. Во-первых, организаторы конкурса даже не потрудились проверить информацию о существовании вина Chateau Colombier. А во-вторых, жюри престижного международного конкурса, восхитившись, наверное, красивой этикеткой, назвало вино из супермаркета "исключительным". Эксперты наши в вине волнительные молодые ароматы, оттенки. Короче говоря, вино им зашло. Вот так просто вино из картонной коробки может обойти конкурентов из премиум-сегмента.

Но справедливости ради отметим, что не только профессиональные сомелье дегустировали вино, но и простые виноделы, и Chateau Colombier получило золотую медаль по совокупности полученных баллов.

ФОТО: newyorker точка com 
ВЕЧЕРНЕЕ ЧТИВО: "Самое дешёвое вино из супермаркета стало победителем международного конкурса", Дзен @fishki  И это всё, что нужно знать о системе отбора вин.
1 минута