Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Оладьи из нашего детства.


Есть блюда, которые надо уметь готовить обязательно, как средство от ностальгии. Это блюда нашего детства. Манная каша с комками – в садике у моего сына была такая, и он никогда не жаловался. Булочка с котлетой внутри – булочка (чаще всего сдобная) надрезана ножом, и котлета впихнута вовнутрь до половины, а частично торчит. Школьный перекус: стоит копейки, но очередь в буфете такая, что вырвать этот деликатес себе – великое счастье, твои одноклассники закопались на старте, а ты их сделал (сейчас бы сказал: «Вау!»). Пачка вчерашнего творога с ложкой сметаны на нем. И вершина чудес школьного прошлого – оладушки, горячие, пышные и ноздреватые... Как их наши школьные буфетчицы пекли? Сейчас разберемся!

Понадобится:
·   481 г теплой воды
·   481 г муки
·   14 г свежих дрожжей
·   1 яйцо
·   17 г сахара
·   9 г соли
·   2 ст. л. масла растительного для жарки
·   немного сметаны или любого джема.

Приготовление:
1.   С рецептом трудностей нет – сохранились советские ГОСТы. Теплой воды – 481 г, муки – тоже 481 г, свежие дрожжи – 14 г, яйцо куриное (а какое еще в те годы?) – 23 г, сахар – 17 г, соль – 9 г, масло растительное для жарки – 2 ст. л. Положил 15 г дрожжей – уже растратчик, использовал только 15 г сахара – расхититель, уголовное дело, «дорога дальняя, казенный дом».
2.   Неужели брать аптекарские весы? Обойдемся. 9 г соли – столовая ложка без всякого горба. Сильно не ошибешься.
3.   А вот столовая ложка сахара с максимально большим горбом – это искомые 17 граммов. 18 не получится – не тот у сахара угол естественного откоса.
4.   Что такое 3 сантиметра, знаете? Скатаете из дрожжей шарик такого диаметра – это и будут искомые 14 граммов плюс-минус. Воду можно отмерять довольно точно – пол-литровая банка, но не до верха полная.
5.   Отправляем туда дрожжи, сахар и соль. Яйца надо примерно две трети, но не валяйте дурака – кладите целое, только маленькое. Я никому не расскажу.
6.   Муку, конечно, можно и взвесить – электронные весы сейчас есть у многих. Но проще ее добавлять, пока не получится тесто консистенции не очень густой магазинной сметаны. Перемешаем и оставим в теплом месте на час.
7.   Тесто существенно увеличится в объеме. Так и надо. Перемешаем его еще разок и оставим еще на час.
8.   Теперь можно жарить сами оладьи. Естественно, с двух сторон. Безусловно, на сильно разогретой сковородке. Есть специальная сковородка с окошками на одну оладушку – это просто идеально. Но и на обычной это делать нетрудно, если набирать тесто ложкой, предварительно хорошо смоченной холодной водой – чтоб не прилипало.
9.   Чтоб не переусердствовать с маслом, сковородку лучше смазывать с помощью кисточки. В старину для этого использовали гусиное крыло, но где вы его возьмете?
10.  На стол подавать со сметаной или любым джемом. И то, и другое очень вкусно и пробивает на далекие воспоминания...

Что с такими оладьями пить? Чай, дорогие мои. Что вы еще в школе пили? И никакого китайского с жасмином – в лучшем случае индийского со слоном, в худшем – грузинского со щепками. Чем хуже чай, тем уместней в нем сахар. Раз уж мы детство решили вспомнить...
Оладьи из нашего детства.  Есть блюда, которые надо уметь готовить обязательно, как средство от ностальгии. Это блюда нашего детства.
2 минуты