25,7 тыс подписчиков
КОГДА МЕНЯТЬ СУСТАВ?
Сложный и неоднозначный вопрос.
Регулярно мне его задают (сегодня уже два раза), регулярно отправляю людей еще консервативно полечиться.
Казалось бы - в чём вопрос? Смотрим на рентген, там всё плохо, однозначно - оперировать.
Не совсем так. Мы оперируем не рентген, не КТ, и даже не МРТ. Человека. А люди, как известно, очень разные. Ниже будет рентген женщины 52 лет, 30 из которых она даже не подозревала, что у неё дисплазия тазобедренных суставов. Работала, рожала детей. После 30 стало побаливать. Еще через 10 лет появилась хромота, стала уменьшаться амплитуда движений, стала укорачиваться левая нога.
Лечилась консервативно, суставы жить давали. И только последний год всё плохо, пришлось взять один костыль.
А что на рентгене? Да полная катастрофа! С таким не живут!! Точнее, не ходят. Или ходят, но всю жизнь на костылях. И ведь примерно такая картина была много лет, это не вдруг всё образовалось - дисплазия с рождения.
Соответственно, если много лет назад картина уже была такой, надо было тогда оперировать? Нет. Ибо - незачем. Всё устраивало.
Скажу еще больше, на данный момент «побаливает» правый сустав, а левая нога «неустойчивая». Только комбинация этих факторов заставила женщину поставить ребром вопрос об операции.
К чему я это? Не все читали все мои посты, не все вдумывались в то, что читали, где-то я не очень доходчиво пишу. В результате, возможно, складывается обманчивое впечатление, что я призываю людей с любой стадией артроза/некроза немедленно оперироваться. Вообще нет.
1) Операция - это крайнее, последнее средство, когда нет другого выхода, всё уже испробовано, качество жизни стремится к нулю
2) Пока консервативное (любое) лечение помогает - нужно лечиться консервативно. Если этот уровень помощи недостаточен - смотри п.1
3) НЕВОЗМОЖНО вылечить сустав, который болеет артрозом/некрозом, большая удача, если процесс хотя бы притормозит
4) Если на фоне консервативного лечения становится лучше, это не означает, что сустав становится лучше - это только уменьшается выраженность симптоматики (за счёт приглушения воспаления, расслабления мышц и т.д.)
5) Не существует уникального/самого лучшего/волшебного средства консервативного лечения. Всё немножко работает, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Загаоздка в том, что на фоне уменьшения боли люди начинают двигаться активнее, и всё возвращается на круги своя
6) Операцию сделать никогда не поздно. Есть только одна зависимость: чем позже, тем дольше реабилитация, тем менее предсказуем функциональный результат, тем больше риск осложнений (в основном терапевтических)
Можно долго продолжать этот список, но я остановлюсь )
И - обещанный снимок.Желтыми кругами нарисовал, где примерно головки должны были быть исходно.
2 минуты
24 мая 2023
1413 читали